光韵达打造精密激光+智能制造大平台

来源:天风证券    关键词:光韵达, 精密激光应用,    发布时间:2019-03-13

设置字体:
1.光韵达:国内领先的激光智能制造解决方案提供商 
    光韵达是国内领先的利用“精密激光+智能制造”技术提供激光智能制造解决方案的供应商。自1998年成立至今,已形成激光精密制造与应用服务和激光与智能装备两大类产品,(1)精密制造与应用服务:SMT、PCB、LDS、3DP,(2)智能装备业务:ITE(智能检测设备),激光设备,自动化设备等。公司长期为华为、中兴、富士康、比亚迪等知名企业服务。 
    公司采用内生+外延的战略推进产业链纵横一体化:(1)在中游激光设备领域,公司的自动化设备生产基地已开始动工建设,另有设备公司已成功实现销售;(2)在下游激光技术应用与服务领域,公司夯实基础,开辟更多的应用服务领域。 
    2.激光精密加工下游多点开花 
    受益于下游需求增长,精密激光应用与服务业发展前景广阔:(1)薄脆性非金属材料的广泛使用、OLED需求增长,推进激光精密加工业务发展;(2)3D打印受益于国家政策扶持和广泛的应用空间,潜在市场需求大;(3)PCB产业转移助力公司柔性线路板激光成型、钻孔业务发展;(4)锂离子电池产业蓬勃发展,为电池检测领域带来新的发展机遇。 
    3. 提供精密激光+智能制造解决方案 
    经济发展新常态下,人口红利消失、消费需求升级驱动制造业产业升级。工业互联网赋能传统制造业、加速高端制造业升级。5G+物联网+人工智能形成的工具性技术创新的组合帮助传统行业提升生产力,创新生产关系。 
    公司积极布局智能制造领域。2018年5月,公司申请定增筹集资金不超过4.9亿元,2019年1月,正式取得证监会核准批文,计划投资用于以下项目:(1)嘉兴智能装备生产基地建设项目;(2)激光精密智能加工中心建设项目;(3)云智造及无人工厂研发项目。 
    光韵达于19年3月7日审议通过以1.89亿元收购通宇航空51%股权,标志着公司正式切入军工产业,开始布局航空航天应用领域,推进3D打印业务发展,实现公司在激光创新应用服务业务领域的突破。被收购方承诺,19、20、21年度实现净利润不低于3000万、4000万、5000万,差额部分由其自行补偿。 
    4.盈利预测和投资建议 
    我们预计公司18-20年营收分别为5.81/10.2/14.0亿元,归母净利润分别为0.68/1.21/1.75亿元。给予公司目标价20.0元(对应2019年36倍PE),首次覆盖给予买入评级。