阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
医疗

激光医学将成医疗技术重要发展方向

rongpuiwing 来源:海南日报2023-04-17 我要评论(0 )   

“激光作为能量载子,可以应用于疾病治疗;同时也是信息载体,进行疾病诊断,激光医学是光学与医学交叉学科。”中国科学院院士、

“激光作为能量载子,可以应用于疾病治疗;同时也是信息载体,进行疾病诊断,激光医学是光学与医学交叉学科。”中国科学院院士、激光医学专家顾瑛开始了她的主旨演讲。


中国科学院院士、激光医学专家顾瑛 在演讲


激光医学

在医疗健康发展论坛上,通过90分钟的主旨演讲,顾瑛带领与会嘉宾了解激光医学在医疗健康领域的应用。顾瑛主要从事激光在临床医学中的应用研究,创立了血管靶向(新型)光动力疗法,完成其理论与机理、药物与设备、技术与方法、应用和规范系统性研究,还与他人合作研发出国家化学1.1类血管靶向光动力治疗新药——海姆泊芬。


众所周知,在医院里有超声科、X光科、检验科等科室帮助疾病诊断,如今激光也逐渐应用于医学检验中。“激光诊断技术拥有高分辨率、无创无损、实时动态等特点,从而能够完成结构成像、功能成像、成分检测、定位诊断等临床实用功能,对于早期皮肤色素病、皮肤癌、消化道肿瘤等的诊断具有重要意义。”顾瑛说。


激光治疗技术

在激光治疗技术方面,则分为强激光治疗、光动力疗法和弱激光治疗三大部分。“目前,强激光治疗的微创手术技术相当成熟,对皮肤、牙齿、眼部的微创治疗都已经广泛开展;光动力疗法(PDT)则是利用‘光敏剂+激光’的方法产生靶点效应,从而进行荧光诊断和靶向治疗,这种PDT治疗肿瘤的方法对于早期的肿瘤和癌前病变可以达到根治,对于中晚期肿瘤可以有效控制、改善症状、延长生命。”顾瑛介绍,弱激光治疗提倡无创无痛,通过研发一批可穿戴式保健治疗设备,让激光医学成为每个人都能从中受益的健康技术。


“激光医学的快速发展不断用成果证明它是一个能站得住的临床医学新学科,也必将成为健康保健和疾病治疗一个重要的发展方向。”顾瑛表示。据了解,顾瑛团队在国际上首创了血管靶向光动力疗法,比国际治疗金标准的治疗有效率提高了20%-30%,并研发了一批血管靶向光动力新药及治疗设备,在该领域取得了新突破。


一个半小时的主题分享在轻松愉悦的氛围中进行,与会嘉宾表示收获满满。“之前对激光医学认识比较浅薄,听完顾瑛院士的演讲后,让我重新认识了这一学科,了解到许多医学方面的知识。此外,她求真务实、坚持不懈的科学精神和医者仁心的崇高境界,也深深感染了我。”参会嘉宾罗略榕说。



转载请注明出处。

顾瑛院士激光医疗
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

相关文章
网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图