阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
医疗

准分子、飞秒激光手术和ICL的区别是什么?

rongpuiwing 来源:中国眼科医生2023-04-11 我要评论(0 )   

随着近视手术的普及,越来越多的人听说过飞秒、全飞秒等近视手术名词,但是大多数人都不太清楚,这些手术方式到底有何区别。今天

随着近视手术的普及,越来越多的人听说过飞秒、全飞秒等近视手术名词,但是大多数人都不太清楚,这些手术方式到底有何区别。今天我们就来聊聊,这个近视手术者关心的话题。从上世纪八九十年代,激光近视手术进入中国以来,大致经历了三个发展阶段:准分子激光、飞秒激光术和ICL。


一.准分子激光


准分子激光近视手术于上世纪80年代出现,是相对传统的近视手术方式。手术时,医生会用微型角膜刀在角膜切一个微型圆弧,将它掀起,然后医生再用准分子激光来“打薄”角膜基质,切削掉一定的角膜厚度后,医生再将掀起的角膜瓣覆盖回去。准分子激光是一种肉眼看不见的紫外线光束,属于冷激光,无热效应,波长短,不会穿透人的眼角膜,因此对于眼球内部的组织没有任何不良作用。每个脉冲只能切削0.25um的角膜深度,切削极精确。准分子激光器有红外线跟踪系统,当你的眼球偏转超出正常范围,激光会自动停止击射,保证安全治疗。


二.飞秒激光


飞秒激光的不同,在于它切削角膜时不再需要使用微型角膜刀。当飞秒激光穿过角膜时,会通过电极作用产生气泡来将角膜分离,其切割更快、更准、更均匀。掀开角膜瓣之后,再由准分子激光气化切削角膜基质。也称“半飞秒激光术”。飞秒激光技术已经广泛应用于环境、信息、医疗、国防、工业等各个领域。飞秒激光被用于眼科手术,被誉为“屈光手术的又一次革命”。飞秒激光通过安全制作角膜瓣,精确控制角膜瓣的厚度,真正实现了“全程无刀手术”,把激光近视手术推向了一个更精确、更安全、更清晰的新高度。


三.全飞秒激光


全飞秒激光是近年才出现的先进近视手术方式,最大的不同是,它不需要制作角膜瓣。全飞秒激光手术全程中不需要制作掀开式角膜瓣,也不涉及准分子激光, 而是用全飞秒激光在角膜内部通过二次深度不同的层间爆破,将要切削的角膜基质完整塑形,然后通过一个2-4mm的微小切口取出,完成手术。全飞秒近视手术相对更舒适,近视手术的安全性与精确度再迈上了一个新台阶。由于高昂的开发成本及技术瓶颈,目前仅德国蔡司的全飞秒激光系统可以应用于全飞秒近视矫正手术中。需要注意的是,全飞秒激光与飞秒全激光是两种不同的术式,切莫混淆。


四.ICL

“可植入式隐形眼镜”(外语缩写:ICL),它是当前安全、高端的近视矫正方案。与激光和其他切削眼角膜组织的手术不同,它不切削角膜,通过微创手术将晶体植入眼内,对角膜无损伤。矫正之后视力更清晰,是近视矫治技术的新趋势,全球已有80多个国家开展此项矫正技术,每4分钟就有1枚ICL植入。


术前检查结果决定手术方式


选择何种手术方式,由详细完整的术前检查结果决定。每一例近视手术,都必须进行严格精细的术前检查,医生会根据个人的角膜厚度、曲率、眼表、眼底等综合情况,选择出最适合近视患者的手术方式。

转载请注明出处。

飞秒激光眼睛准分子
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图