激光医疗美容市场发展情况简介

来源:行业数据    关键词:激光美容, 激光技术,    发布时间:2018-11-14

设置字体:
   近年来,我国医疗机械行业飞速发展,医疗器械进出口的企业就要1万多家,其中美容医疗器材就达到了30%的市场份额。
  随着生活水平的不断提高,人们对美的要求也越来越高。“面子”问题,例如:光子嫩肤仪、点阵激光治疗仪等。随之带动了我国美容医疗行业的飞速发展。
  统计数据表明,近5年来,我国整形美容业一直以每年20%以上的速度增长,高于同期全国GDP增长速度。
  激光美容已经日益赢得了全球消费者的认可与青睐。当然,该市场受经济环境的影响也较大,消费者的收入水平对该市场的发展起着很大的决定作用。目前欧美经济的衰退已经影响到了很多行业在全球的发展。
  美容整形的发展,也飞速促进了在医疗器械中的美容医疗器械的重要发展,全国各大激光医疗美容公司发展极快,产值飞速提高。在未来几年,相信激光整容医疗器械将以更加崭新的姿态飞速发展。
  目前的中国美容市场虽然经过了20多年的发展,但仍处于不规范、不成熟的发展阶段,行业管理缺乏力度,行业竞争处于无序状态,各类美容院经营尚未形成规模,从业人员素质参差不齐,广告宣传与实际效果相去甚远,种种问题错综复杂却又相互依存,一时间甚至难以理清头绪。应该说,这是整个行业面临的困惑,诸多因素的汇集造成整个行业在社会中信誉难以达到一定的高度。因此,在美容业推广和实行科学化连锁经营理念,提供优质的产品和服务,建立良好的工作程序,形成良好的口碑和品牌的经营运作模式,势在必行。连锁经营将是未来美容业发展的主流。连锁经营作为一种现代商业投资运作方式,必将成为今后美容业的主要经营方向。这标致着连锁经营理念将引领整个行业进入一个良性蓬勃向上发展的新纪元。
  来自Medical Insight公司的调研数据显示,2011-2016年,全球医疗美容市场有望实现10.8%的年均增长率;尽管北美依然是最大的市场,但亚洲市场的增长尤为强劲,预计2011-2016年将实现13.8%的年均增长率,其中中国市场又是亚洲的关键市场。另据市场调研公司iDate Research的报告显示,2011年中国美容市场达7亿美元,激光美容市场占据大部分市场份额,而这其中激光脱毛市场又占据了半壁江山。
  美国激光医疗美容市场状况
  近日,Marketdata发布报告称,目前美国有约2100家从事激光医疗spa的机构,大多数是近十年来建立的。Marketdata估计,美国2100家激光医疗spa今年的收入可达19.4亿美元,到2016年将达36亿美元,销售额预计将每年增长18%,并且SPA的数量会越来越多。
  激光美容器械产品为全球美容器械市场注入了巨大的推动力。现在很多国家的厂商都将其作为重点开发产品。激光美容器械可用于紧肤术,乳房填充术,去除颜面部或躯体上的老化死皮、体毛、疤痕、胎记等医疗整形美容项目。这些项目有着极大的社会需求量——即使西方国家处于经济危机的关键时期,其消费者对激光美容的需求仍在增长。
  美容医疗器械市场是一个相对较为“年轻”的市场。2009年,全球美容医疗器械市场总销售收入为18亿美元,2010年为20亿美元。其中,美国约占60%的份额。虽然目前其市场规模仍然有限,但发展潜力很可观——据国际市场调研机构Frost & Sullivan公司最新预测,2016年,全球美容医疗器械市场的销售收入将达到49亿美元。
  激光医疗发展简史
  激光第一个被应用的领域是医学,并得到了日新月异的发展,激光医学的发展大致经历了四个阶段:

 1. 20世纪60年代为基础研究阶段
  激光医学的基本理论研究大部分在60年代就完成了。自第一台激光器问世后,被称为“激光医学奠基人”的Goldman L(著名皮肤病学专家)等就开始在皮肤上研究了激光与生物组织的相互作用;1961年有人将红宝石激光试用于对剥离的视网膜进行焊接;1963年,Goldman L开始将红宝石激光应用于良性皮肤损害和文身治疗并取得成功,开创了激光医学应用的先河。60年代中后期还相继研制出氩离子(Ar+)激光、低功率CO2激光和钕玻璃激光,但临床应用不多。我国在激光器研究的初期走在了世界前列,1961年长春光机所研制了我国的首台红宝石激光器, 1965年北京同仁医院开始了红宝石激光视网膜凝固的动物实验,1968年上海研制出Nd:YAG(掺钕钇铝石榴石)激光。
  2. 20世纪70年代为临床试用阶段
  1970年Goldman L等人首次用连续CO2激光治疗基底细胞癌和皮肤血管瘤,由于连续地提供有效的激光功率和能量密度,克服了早期脉冲激光功率低、效率低的缺点,从而掀起了国内外首次激光医疗热潮,连续CO2激光被广泛地用于外科、皮肤科、五官科、妇科、理疗料、针灸科和肿瘤科等,并取得了较满意的效果。70年代应用于皮肤美容的连续激光还有Ar+、Cu蒸气和Nd:YAG等激光。这些连续激光对组织的热损伤属非选择性的,治疗后常伴随皮肤瘢痕色素减退等副作用,尚达不到良好的美容效果。
  3. 20世纪80年代为学科形成阶段
  1983年,Anderson RR和Parrish JA提出了选择性光热作用理论—即“光热分离”理论,其含意为根据不同组织的生物学特性,选择合适的波长、能量、脉冲持续时间,以保证对病变组织进行有效治疗之同时,尽量避免对周围的正常组织造成损伤。该理论实现了激光的有效性和安全性的完美统一,是激光医学特别是激光美容医学发展史上的里程碑。根据选择性光热作用设计的脉冲激光机在80年代有很大进步。相继出现了铒激光、准分子激光、以及不断完善的CO2激光和脉冲染料激光,激光新技术已经比较成熟地用于研究、诊治疾病和美容治疗,并且已经形成了一支庞大的专业化队伍,这是激光医学学科形成的重要标志之一。
  4. 20世纪90年代为发展成熟阶段
  90年代起,随着科学的进步和激光技术的发展,医用激光器与电子计算机、纤维内镜、图象分析、摄象录象、荧光光谱、X线和超声等新技术不断结合,使医用激光器朝着高性能、智能化、微型化及专科化方向发展。新型美容激光机如雨后春笋般涌现,并取得了非常显著的成就:90年代初期应用Q开关激光治疗色素性疾病如太田痣、文身等已取得了近乎完美的治疗效果;90年代中、后期可变脉宽倍频激光治疗血管性疾病也取得了较好的疗效;与此同时长脉冲红宝石激光、翠绿宝石激光、Nd:YAG激光以及半导体激光的相继出现也使激光脱毛技术日益发展成熟;此外,高能超脉冲CO2激光和铒激光的问世使激光除皱换肤风靡西方世界(由于色素沉着问题,该技术在黄色人种中未能大量展开),近来还出现了一些无损激光除皱系统,如CoolTouch、SmoothBeam及Nlite等,应用这些仪器术后反应轻微,临床上也可取得一定的疗效。
  20世纪90年代初期,激光美容术在我国一些大城市逐步开展起来,至90年代中、后期美国、以色列、英国、德国及中国等国的先进成套的激光美容仪迅速涌进国内,并趋向普及,一些国产的激光美容仪在国内也得到了越来越多的应用。激光美容在整个激光治疗中独占鳌头,且其前景不断看好。现代激光美容已成为当代医学美容中最具有魅力和远大前途的部分。