为什么激光被称为“医生的第二把手术刀”?

来源:科普中国    关键词:激光美容, 激光技术,    发布时间:2018-11-14

设置字体:
 说起“激光”这个词,近年来大家都不陌生。现如今的大街上、电视里,充斥着各种各样的激光广告——激光祛斑、激光治疗近视、激光去皱等。那么,激光究竟是什么东西呢?激光刀又是什么东西么?为何它有着“医生的第二把手术刀”的称号?接下来,我们就走近激光,解开这些谜题。

      
      众所周知,当组成物质的原子获得能量后,会处于不稳定的状态中,这个时候,这种能量会以光子的形式发射出去,这就形成了我们所说的“光”。在此基础上,1916年,物理学家爱因斯坦发现了一种独特的光,这是一种光学特性一样、方向一致的光子群。什么意思呢?我们日常生活中的电灯泡发出的是普通光源,这些光子是发散的,向四面八方流窜,很不团结,但是,激光中的光子们则是团结一致地往同一个方向跑的,这就导致激光的威力特别大,可以说是所向披靡的原因。
因为激光能量高度集中的特性,人们脑洞大开,将激光运用在了医学上,形成了外科手术上用的一把手术刀——激光刀。激光刀,就是用激光束聚集起来的焦点组成的刀刃,它的“刀刃