阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
汽车制造

云体验上汽大众长沙工厂 柯迪亚克原来是这样诞生的

2020-09-08 我要评论(0 )   

车制造厂就是汽车的产房,一辆车是怎样诞生的,怀着这样的好奇心,我们在云上围观了柯迪亚克诞生的全过程。  9月,上汽大众长沙工厂云体验开启,多位技术专家、质量工...

车制造厂就是汽车的产房,一辆车是怎样诞生的,怀着这样的好奇心,我们在云上围观了柯迪亚克诞生的全过程。
  9月,上汽大众长沙工厂云体验开启,多位技术专家、质量工程师现身云端,从冲压、车身、油漆、总装汽车制造的四大工艺以及严苛的质保环节入手,为线上参观体验者带来柯迪亚克家族的制造及工艺品质亮点。
  在全球第四次工业革命的浪潮下,上汽大众坚持推动制造业的智能化水平,打造智能工厂与数字化车间。长沙工厂是上汽大众智能制造的代表工厂之一。除了斯柯达品牌柯迪亚克家族的两款车型外,长沙工厂还生产全新朗逸、全新途安L等多款大众品牌车型,是消费者喜爱的热门车型的摇篮。

  柯迪亚克是上汽大众长沙工厂生产的第一款斯柯达品牌车型。柯迪亚克的三维力量腰线、高强度的车身结构,柯迪亚克GT动感的轿跑SUV造型、吸睛的魅夜红“外衣”等诸多亮点,便是在上汽大众长沙工厂一一实现,将对高颜值、高科技、高品质德系SUV的设想照进现实。

  在这座集合了大众汽车集团先进技术的标准化工厂中,随处可见国内制造业的尖端技术,配合上汽大众工程师的匠心调控,最终成就了下线车辆每个细节的精湛品质。接下来,不妨通过一番回顾,深入了解柯迪亚克家族精湛、严苛的制造工艺与质保全流程亮点。
  冲压车间:材料、装备显实力 三维力量腰线从设想变为现实
  冲压工艺的本质,是将平面的金属材料通过设备和模具的物理作用,变成所需形状零件的过程。优质的材料是一切的基石。柯迪亚克家族所使用的钢材均来自宝武钢铁、浦项以及蒂森克虏伯等国际知名钢材供应商,采用双面镀锌板,拥有出色的耐腐蚀性能。
  上汽大众冲压车间内大规模应用了重载AGV小车,完全取代了人工叉车搬运料架零件,不仅提高了效率,还大幅提升了安全性和智能化。此外,冲压车间还采用了德国舒勒6工序8100吨高速冲压线,将料片冲压成成品零件。该冲压线共有6工序压机,总吨位达到8100吨,最大冲次能力达到15次/分钟。

  一个零件由料片成型为合格车身零件,需要经过拉延、翻边、切边、整形等多道冲压工序完成。工序越多,证明设备生产复杂成型能力越强。6工序压机是目前国际上工序最多的压机。柯迪亚克的三维力量腰线正是源自于此,从车头一直延伸到车尾,棱角分明。

  车身车间:高度自动化生产 先进技术提升整体车身安全
  上汽大众长沙工厂车身车间内有 951 台机器人,实现了高度自动化。车身生产线总体分为底板、总拼、侧围、门盖、装配调整线,采用德国大众标准的水母式生产布局。
  柯迪亚克家族的四门两盖区域,采用了德国蒂森的折边技术并使用了E-SWIRL电动螺旋涂胶,有效降低了油漆车间的PVC气泡。激光焊接是车身焊接中最为先进的工艺之一。相较传统点焊,激光焊接可以使两块钢板实现原子层面的结合,大幅提升了柯迪亚克家族的车身强度。

  为了进一步确保零件尺寸的一致性,柯迪亚克家族的生产制造使用了国际先进的Inline激光在线测量技术,并采用德国蔡司测量系统,利用非接触式激光测量技术对白车身重要尺寸进行百分百监控,及时发现每个尺寸的缺陷。
  油漆车间:经久耐用如何体现? 高标准涂装工艺来保障  
  整车经久耐用是德系车的重要特征。其中很大一部分原因要归功于高标准的涂装工艺。柯迪亚克家族应用了E-shuttle输送、空腔注蜡、PVC底盘装甲等诸多领先工艺,保证车辆具备优秀的防腐蚀性。
  油漆车间实现全自动喷涂,同时采用全新的静电漆雾捕集装置,节能减排;喷涂工艺主要包括色漆和清漆。色漆包含预喷涂、色漆内腔、色漆外表、气喷枪等工序,既为车身提供了各种个性化的颜色,还提高了车身抗紫外线能力。柯迪亚克家族提供了多达7种车身颜色的选择,充分满足了不同客户的需求。
  值得一提的是,内腔喷涂使用了16个开门开盖机器人和12个喷涂机器人,可以自动实现开门-喷涂-关门全过程,提高了效率并保证了工艺的稳定性。
  总装车间:智能化、柔性化、自动化  数千零部件精确装配
  在总装车间,数千个零部件将组装成完整的一辆车。柯迪亚克家族仪表盘安装、风挡玻璃涂胶等都由机器人完成,确保了装配的精确性。

  总装车间的零件物料超市面积约3.4万平方米。数千种需要装车的零件,先在该区域分类整理,然后通过AGV物流小车,准确地运输到指定的工位上。此外,运送路线可随着生产工艺流程的调整而进行优化,极大地提高了生产效率,十分智能化。生产装配区域由8条主线和4条预装线组成。12条流水线规划合理、布置精巧,可以满足多车型混线生产,生产柔性化程度高。
  值得一提的是,在底盘和车身合装区域,由高精度电动枪将底盘与车身牢牢拧紧相连。高精度电动枪螺栓拧紧工艺极大提高了精准度,还可实现数据存储、识别,并具有可追溯性,时效长达15年之久。
  质保中心:多项严苛检测  为高品质批量生产护航
  柯迪亚克家族在总装线装配完成后,还要经过路试异响检测、雨淋密封性检测、烟雾测试等严苛的下线检测。

  在异响试验场,车辆需要通过包括比利时路、摇摆路、凸出窑井盖路等9种不同路况,用于检测车内是否会产生异响。雨淋测试中,水压最大可至8大气压,模拟出数倍于特大暴雨的环境,检测车辆的防水性能。
  整车气味试验同样颇具挑战性。其中一个环节,红外烤漆灯将在3小时内把车内加热至60-65℃,并保持2小时。之后,除了各类挥发物要控制在限值内,还有专业的“金鼻子”小组对车内气味进行评价,确保气味符合人们的嗅觉偏好。
  经历以上工序,一辆柯迪亚克就呱呱坠地了。(厂商供图)


转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读