阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
新能源环境

煤仓顶棚柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人在国内成功推广应用

来源:国务院国有资产监督管理委员会2020-07-31 我要评论(0 )   

近日,由国家能源集团国电电力东胜热电公司和北京中盛博方智能技术有限公司共同研发的国内首个煤仓顶棚柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人已“上岗”一周年。经过国华电力...

近日,由国家能源集团国电电力东胜热电公司和北京中盛博方智能技术有限公司共同研发的国内首个煤仓顶棚柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人已“上岗”一周年。经过国华电力盘山电厂、华电邹县发电公司、华能陕西渭南热电公司等国内多家电厂应用实践,其优异的性能和良好的质量得到了一致好评。该项技术的成功推广应用,将传统的煤场盘点技术又推向一个新的高度。

undefined

煤仓顶棚柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人


2019年7月,该机器人在该公司首次绘制出了煤场煤堆的三维立体图形。该技术应用了诸如物联网技术、AI算法、激光三维建模、图像分析等多种先进的新技术,具有低成本、高精度、高智能化、高效率的优势。机器人安装在封闭煤场上方的吊装轨道上,可以通过三维激光扫描仪俯视整个煤场,全方位、无遮挡、无盲区、无死角对煤场进行盘点。全程无需人工干预,不受限于工作面和工作地点,工作区域可任意划定,生成的图形可做到360度全方位旋转。

undefined

盘煤机器人绘制的煤堆三维立体图


随着机器人的行走,设备还能测量出整个煤场温度,并将温度与视频数据接入智慧燃料管控平台,远程清晰地查看煤场情况。以前人工手动盘煤一次2个人要花费至少1天的时间,现在3D激光无人盘煤机器人行走速度可达每秒4米,盘点一个煤场只需要5分钟,两次盘煤误差小于千分之三。

undefined

封闭式煤场


此项“基于3D激光柔性导轨式盘煤机器人的数字化煤场设计与应用”技术,荣获了2020年电力行业电气自动化技术创新成果一等奖,获得国家实用新型专利授权,并经过国家计量院相关部门的现场检测,重复性精度达到1.3‰。


转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读