阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
能源环境新闻

抗疫进入下半场 光伏产业的危与机

星之球科技 来源:北极星太阳能光伏网2020-05-11 我要评论(0 )   

前所未有的疫情黑天鹅打乱了全世界的经济节奏,人类还是头一次面对传播范围如此之广、性质如此狡猾的大规模流行性疫情,5月,欧洲、印度和东南亚将逐渐开放经济,战役似...

前所未有的疫情黑天鹅打乱了全世界的经济节奏,人类还是头一次面对传播范围如此之广、性质如此狡猾的大规模流行性疫情,5月,欧洲、印度和东南亚将逐渐开放经济,战役似乎进入到了后半段,即,疫情初步得到控制,经济陷入长时间疲软。

后半段的战场,对于光伏产业来说又有哪些机遇与挑战呢?


发电需求不降低反升,光伏占比比重加大

IEA统计,受疫情影响,占据全球能源需求三分之二以上的三十个主流国家或地区中,处于完全封锁状态下的国家能源需求每周都会平均下降25%,半封锁状态的国家平均每周下降18%,第一季度,全球的能源需求下降了3.8%,全年的能源需求预计将减少6%,这将消除过去五年的需求增长。

这其中,第一季度煤炭需求下降了近8%,石油下降近5%,天然气下降约2%,然而有意思的是,可再生能源需求增长了约1.5%。这部分增长主要得益于风电与光伏。

大多数海外国家和中国一样,均制定了可再生能源优先上网的类似政策,因此疫情下大量传统能源为风电和光伏进行了让路,其结果便导致了风电和光伏在发电结构中的比重得得到了提升。2020年第一季度,全球所有领域的可再生能源使用量均比2019年第一季度增加了约1.5%,可再生能源发电量增长了近3%。

国内,因最早与疫情交手,一季度中国的能源需求量下降幅度最大,IEA统计称同比下降了7%以上,国家统计局数据显示,国内发电量同比下降了6.8%,但风电与光伏均反向上涨,分别增加了10.4%和20.3%,且消纳依然保持了较高水平。

这或许是疫情中光伏人唯一可以聊以慰藉的好消息。

目前光伏产品供应链的价格已经趋于稳定且略有回弹,5月,随着欧洲、印度东南亚等传统光伏海外市场放松对经济的管制,需求的拐点或许将迎来一丝曙光,各机构虽然纷纷下调了全年的装机预期,但普遍也都在100GW以上,也算差强人意。

装机需求的定与不定

全球范围内,集中式装机都或多或少的早遇到了阻碍,纷纷呼吁政府延期并网等,并非国内独有。目前来看,国内新增装机的需求稳定,普遍预测影响较小,40GW问题不大,海外市场中,发达国家目前均已在逐步放开经济活动,经济复苏曲线预计与中国相差不会太大,预计在二季度末迎来装机复苏,这方面来看,装机的需求是相对乐观的。

但是,今年被寄予厚望的新兴市场,其疫情状况依然还有大量的不确定性,尤其是当疫情过去之后,印、非、南美等欠发达地区或将陷入货币贬值、汇率动荡等之中,目前来看,其装机需求充满着不确定性。

欧、美等发达国家市场上,由于分布式光伏装机占比较高,目前装机一定程度上受阻,因为部分国家为了应对疫情而禁止人们进入商场等公共建筑,部分小区也已经禁止外人进入,这同样也大大阻碍了新的分布式光伏装机,部分地区的分布式光伏已经完全停滞安装,急切地等待着疫情的拐点。

但是,欧美国家目前虽然工业用电需求受到重大打击,服务业用电更需求是遭遇灭顶危机,但是居民用电需求却反向增加,整体用电需求类似于一个每天都在过双休日的超长假期。

因此,欧美市场上安装于居民屋顶的分布式光伏发电得到了相对更好的消纳,由于海外国家普遍民用电价较高于工商业,因此低运营,甚至零运营成本的特性,使得分布式光伏发电更受青睐,尤其是在白天,光伏发电在电力使用结构中提升明显,比如德国,自3月22日开始社会隔离以来,可变可再生能源的份额一直高于2019年同期。

因此,当疫情过后或放开经济之后,分布式光伏可能会迎来一部分新的需求高峰。

与传统能源矛盾加剧,存量竞争下新能源阻力加大

事实上,疫情对光伏产业的最大影响或许并不是因装机、运输延误所造成的直接影响,而是疫情过后,面对一片狼藉的疲软经济时,传统能源的反扑。

目前,尽管光伏在发电端受疫情影响不大,一季度国内的组件出口也基本与去年持平,但其增长几乎全部都来自于煤炭与天然气的让路。

目前,光伏发电在全球占比仅3%左右,以替代的立场来看,还是毫无疑问的增量市场,但目前,全球主流国家中,能源增长已进入绝对的存量厮杀,光伏发展的最大障碍,已经不再是高企的技术成本,而是与传统能源生死攸关的利益冲突。

疫情下,煤炭、石油、天然气生存处境艰难,自石油期货破天荒的出现负油价黑天鹅之后,5月7日,芝商所再次将天然气期货规则改写,允许其以负价格的形式存在,天然气出现负价格似乎也并非不可能。煤炭方面,受此影响国内库存高企,价格出现恐慌性暴跌。

油、煤、气的处境艰难,或将部分传导至光伏产业链上,中诚信绿金科技(北京)有限公司副总裁、中国社科院研究生院国际能源安全研究中心特聘研究员刘先云、中诚信绿金科技(北京)有限公司绿色金融部负责人高卫涛两位专家就认为,低油价将会减缓清洁能源的结构化进程,使风、光为主体的可再生能源发展短期内放缓。

主要体现在:

1 地方政府为稳定煤价,且在保增长、稳就业的压力下,或重启煤电投资或煤电实施满负荷运行。

2 在稳投资压力下部分地区可能放松环保要求,涉油、涉煤等高污染高排放环境审批或“松绑”。

3 油价下跌的背景下,新能源汽车产业或将受到打击。

这一点上,全世界多数国家或地区很有可能是大同小异的,受传统能源大幅度降价影响,全球可再生能源的投资意愿都在降低,除美国之外,欧洲如波兰、捷克、匈牙利、爱沙尼亚四国也在能源转型尤其是停止火电开发上“扯后腿”,《欧洲绿色协议》受到冲击。


转载请注明出处。

光伏产业激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论