阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
半导体/PCB

中国半导体制造业有效产能不足

星之球科技 来源:与非网2019-11-18 我要评论(0 )   

11 月 18 日讯,近年来随着国家集成电路规划的持续推进,各地纷纷上马晶圆制造项目,在大量项目不断落地的同时,对“中国晶圆制

11 月 18 日讯,近年来随着国家集成电路规划的持续推进,各地纷纷上马晶圆制造项目,在大量项目不断落地的同时,对“中国晶圆制造产能过剩”的担忧言论也开始出现,中国的晶圆制造产能是否会出现产能过剩?

中国集成电路产业长期存在晶圆制造与设计不匹配的“两头在外”的现象,据集邦咨询测算,2016-2022 年中国集成电路设计业代工需求本土满足比一直低于 40%,并在 2018 年达到 30%的最低点,后期随着大量先进制程产线的产能释放,比例将有小幅的提升。

实际上,中国半导体制造业的产能是无效供给过剩,有效供给不足;宣传广告过剩,实际运营不足。

现在新闻中统计的多条晶圆产线,很多甚至还只停留在计划里、宣传上;或者是小钱刚砸下去,仅仅起涟漪的阶段。有些项目是“建设未动,卫星先行”、“只宣传、不开工”、“只开工、不运营”。正是这些起不来的、忽悠的工厂,根本无法形成有效的产能,才造成了产能过剩的假象。

抛开国际公司的中国产线不论,假如只看国内生产线,产能分布也是结构性的,也要按照具体产线、具体产能甚至具体产品进行细致、深入地分析。即便是成熟产线,半导体产能也有“供给侧”,也会存在部分布局产能过剩的同时而客户需求的产能紧缺的某种局面。

毋庸置疑,中国仍需大力提升晶圆制造产能,但只有做到对产业和市场的深度把握,根据本地实际进行科学规划,才能使晶圆厂成为真正的经济引擎,亦对中国集成电路产业起到促进作用。

转载请注明出处。

集成电路

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论