阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
轨道交通新闻

汽车无人驾驶面临的难题在哪里?

激光制造商情 来源:中国经营报2013-10-29 我要评论(0 )   

 曾经只出现在科幻电影里的遥不可及的“无人驾驶”汽车,似乎从来没离我们这么近过,存在于世界各地越来越大的交通压力,正倒逼汽车企业快速将“无人驾驶”汽车推向前...

  曾经只出现在科幻电影里的遥不可及的“无人驾驶”汽车,似乎从来没离我们这么近过,存在于世界各地越来越大的交通压力,正倒逼汽车企业快速将“无人驾驶”汽车推向前台。
  “日产聆风‘无人驾驶’汽车领到了日本首个公共道路测试车牌,随后将进行公共道路测试。”日前,日产汽车总裁卡洛斯·戈恩向外界表示,“在2020年前,日产将正式向市场投放‘无人驾驶’技术,并应用到旗下车型。”
  而除日产之外,奔驰、沃尔沃、宝马、奥迪、通用以及丰田等汽车巨头,最近也都纷纷表示自己的“无人驾驶”技术的研发成果已趋于成熟,并都准备将各自“无人驾驶”汽车的商业化时间瞄准2020年之前。
  还有7年,我们就将迎来“无人驾驶”时代,听起来的确振奋人心,但这一目标的实现,或许仍需跨越许多技术和非技术层面的鸿沟。
 

  技术比拼
  实际上,“无人驾驶”技术的初级表现对我们而言并不陌生,而且现阶段已经在一些量产车上扮演行车辅助系统的角色。比如,目前很多新车型上都已搭载了全景 视频摄像头、雷达传感器、激光测距仪、GPS互动定位等功能性配置,而一些更高级的比如车道偏离警告系统、自适应巡航控制系统、自动泊车系统等安全驾驶功 能,本身也都具有一定的“自动驾驶”意义。
  “一部分高级轿车已经配备保持车距、紧急刹车等部分的自动驾驶性能,但是日产的汽车将拥有更高的性 能,比如自动通过十字路口、左右转弯、超车或是回避障碍物等性能。”日产汽车首席运营官志贺俊之在接受《中国经营报》记者采访时表示,“日产汽车的‘无人 驾驶’技术是利用激光传感器或是360度摄像头来识别其他车辆、周围的环境以及红绿灯、交通指示标志等,这些信息将通过汽车上搭载的人工智能进行处理,以 此来实现完全的‘无人驾驶’。”
  “听着似乎十分科幻,但‘无人驾驶’技术本身并不神秘。说到底,其就是将汽车技术与IT技术相结合,通过数量 较多、敏感度较高的传感器和其他相关信息采集设备,在汽车行驶过程中收集大量数据,并对数据加以分析判断并发出正确指令,引导车辆向前行进或停止。”某外 资车企技术负责人向记者表示,“将来,各大厂商在‘无人驾驶’技术和车型上所拼杀的,主要还是自身系统对于复杂数据处理的速度和能力,因为这直接关系到车 辆本身的行驶平均速度高低以及安全性的优劣。”
 对此,志贺俊之认为:“日产汽车的工程师们开发出一套完整的系统,其启发来自于‘自动驾驶所需的一切都不能忽略’的理念。我们的自动驾驶系统能够不依赖外部数据对周围环境进行监测、评估并做出反应,当然,这种新技术的运用给整个汽车开发程序带来了重大挑战。”
  而作为日产在中国的合资公司,东风日产方面对日产“无人驾驶”技术的引入似乎也显得颇为期待。“日产目前正在强调最核心的技术就是‘无人驾驶’。”东风 日产乘用车公司市场销售总部副总部长杨嵩表示,“日产方面一直也认为中国是其全球重要的市场,所以我想在几年以后,当这种技术真正量产的时候,中国一定会 是最大的导入市场。”
  尽管日产方面一再坚称其将以“比较实际的价格”销售“无人驾驶”汽车,且认为自己的“无人驾驶”技术目前是最先进的,但不可否认,在“无人驾驶”这一技术战场,各车企都在积极备战——
  丰田汽车和谷歌等各公司均在开发自动驾驶的汽车,并且世界各地都在进行相关试验;奔驰和宝马等豪华车企业,早就宣布对无人驾驶技术的研发将是其未来技术 研发费用投向的重点领域;而就在日前,赚足新能源(1224.12,-0.290,-0.02%)车领域眼球的特斯拉,更是宣称正着力在未来三年内打造一款“自动导航”的汽车。
 

  鸿沟待越
  现在,一个普遍观点是,在交通出行状况越来越恶劣的背景下,能够提升通行效率和安全性的“无人驾驶”汽车一定是个趋势;但不可回避的是,“无人驾驶”汽车的商业化前景,还受很多因素制约。
  首先,在法律层面,在“无人驾驶”汽车的普及过程当中,若一辆“无人驾驶”汽车与一辆现有的普通汽车发生事故,责任该如何判定?据了解,去年,谷歌公司 开发的“无人驾驶”汽车就已经获得美国相关汽车管理部门签发的驾驶许可证,但美国相关法律也规定,当该“无人驾驶”汽车上路时,车内最少需要两个人:一个 坐在方向盘前,一个监控行驶状况,一旦出现问题需立即切换到人工驾驶模式。“这至少说明两点问题:一是现阶段的‘无人驾驶’技术并不完全成熟;二是缺乏相 关交通法律来保障上述‘无人驾驶’模式下人员和车辆的责任与纠纷问题。更何况,一旦遇到事故,还涉及到保险公司的现有保险条例。”汽车业知名分析师贾新光 表示。
  而即便社会上所有车辆都完成了100%的“无人驾驶”汽车替换,也不代表车辆的使用是完全安全和无忧的。例如,目前“无人驾驶”汽车的 多个传感器需要清晰地收集到道路标志线、交通信号标识以及其他车辆和行人的移动信息等等,而一旦遇到交通指示信息比较模糊或山区道路、泥泞道路、雨雪道路 等,“无人驾驶”汽车还能否胜任?如果在这样的道路上遇到交通事故,责任又该如何判定?这显然还都需要企业和政策法规制定部门深思熟虑的问题。
此外,“无人驾驶”汽车的一个最大特点,就是车辆网络化、信息化程度极高,而这也对电脑系统的安全问题形成极大挑战。一旦遇到电脑程序错乱或者信息网络被入侵的情况,如何继续保证自身车辆以及周围其他车辆的行驶安全,这同样是未来急需解决的问题。
  一位德国汽车工程师日前表示,“无人驾驶”技术的一个更大难题,在于如何让汽车与行人之间进行交流和互动。毕竟,机械缺乏社会化的思维能力,比如,当有 路人冲汽车挥手时,汽车无法确认这是让它停下来还是赶紧离开。“‘无人驾驶’汽车最难做到的就是:预测和回应人类的行为。目前还没有人能解决这个难题,但 这却是确保‘无人驾驶’汽车安全行驶必须解决的问题。”该工程师在接受媒体采访时曾如是表示。
  当然,也有业内专家称,对于“无人驾驶”的前 景,现在能想到的问题都不是问题,因为只要能想到,都可以把它们逐渐化解。只不过,这一过程到底需要多久?大多数业内专家表示,“零事故”是“无人驾驶” 汽车实现量产的首要指标,这显然还需汽车企业继续在研发方面努力;此外,外部环境以及道路交通法规的修改和磨合,也是不得不考虑的因素,综合来看,“无人 驾驶”汽车要想实现真正的商业化,至少还需要15年左右的时间。

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读