阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
医疗激光新闻

飞秒激光Q值引导

星之球科技 来源:南京爱尔眼科医院2013-03-18 我要评论(0 )   

国外眼科专家和科技人士临床研究发现:影响视觉质量的像差分为低阶像差和高阶像差,近视、远视、散光等属低阶像差,球差、慧差、不规则散光等属高阶像差,高阶像差是影...

国外眼科专家和科技人士临床研究发现:影响视觉质量的像差分为低阶像差和高阶像差,近视、远视、散光等属低阶像差,球差、慧差、不规则散光等属高阶像差,高阶像差是影响LASIK术后视觉质量的主要因素,在高阶像差中起主导和决定性作用的是球差,影响率达95%以上。如何消除影响术后视觉质量的高阶像差以及避免在手术中引入新的球差,成为眼科医学专家面临的重大研究课题。

波前像差手术之父,德国Theo Seiler教授,在多年潜心研究和改良波前像差手术基础上,提出了全面超越波前像差手术的Q值引导LASIK手术概念。其理论基础是基于对人眼角膜表面非球面特征和标准LASIK手术后人眼角膜的球面化改变的研究。

 

Q值是几何物理光学名词,Q=-e2,在人眼中反映角膜非球面特性。人眼角膜并非一个真正的“球面”,而是一个非球面,其作用是可以有效地消除球面像差(球差),从而更清晰成像。但在屈光不正矫治手术中,眼球在矫正角膜屈光的同时,也在形态上向球面改变而产生球差,干扰视觉质量,尤其是影响暗光或夜间的视觉质量。Q值引导的LASIK手术根据个体角膜的非球面特性进行角膜个体化切削,保持角膜的非球面特性,犹如对每个人“量体裁衣”,治疗精度与效果出现飞跃发展,部分人术后视力达到2.0 以上,远远超过术前矫正视力。

临床证明,在术前准确测量每个患者角膜的非球面化参数(Q值),通过Oculyzer软件对术后的Q值进行设定,并且引导激光按照设定的Q值和屈光度数进行个体化切削的Q值LASIK手术,能减轻术后角膜的球面化倾向,从而显著降低球差,使患者角膜的非球面个性得到保持或重塑,术后视觉质量较常规和波前像差引导LASIK好,基本杜绝了其它LASIK术后容易产生的夜间眩光,夜间视力下降,雨天、大雾天视物不清晰等视觉质量不高的问题。

更振奋人心的是Q值引导LASIK适应人群范围更广(从50度到1200度),角膜切削量较常规和波前像差引导LASIK更少,术后剩余角膜厚度更厚,更安全,是真正让广大群众都能享受到的个性化矫治近视手术。因此Q值手术自2005年8月被引入爱尔眼科以来就一直受到广大市民的追捧和喜爱,深得同行医生的关注和好评。

波前像差LASIK手术和Q值LASIK手术之父瑞士苏黎士大学、德国科隆大学教授赛勒(TheoSeiler)博士在2006年4月召开的第六届国际视光学会议上表示:第二代酷眼Q值手术是目前国际上顶级的准分子激光屈光矫正技术,在术后效果及手术的安全性等方面实现了更高层次的飞跃,代表了准分子激光屈光矫正技术发展的新方向,具有里程碑式的意义。

 

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论