阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
光纤激光器

湖北省光纤激光器产业技术创新联合体成立,由锐科激光牵头

来源:激光制造网2022-02-19 我要评论(0 )   

2月18日,湖北省光纤激光器产业技术创新联合体在武汉成立,10家激光产业企业、高校和科研院所将联合开展产学研协同创新和成果转化,推动湖北省激光产业高质量发展。10家...

2月18日,湖北省光纤激光器产业技术创新联合体在武汉成立,10家激光产业企业、高校和科研院所将联合开展产学研协同创新和成果转化,推动湖北省激光产业高质量发展。



10家企事业单位共同组成

首期开展5个关键技术创新研究


据介绍,该联合体是在湖北省科技厅的推动下,由武汉锐科光纤激光技术股份公司牵头,联合华中科技大学、武汉大学、武汉睿芯特种光纤、武汉锐晶激光、武汉逸飞激光、华工法利莱、武汉帝尔激光、武汉库柏特、武汉市海沁医疗等10家企事业单位共同组成。


湖北省科技厅党组成员、副厅长刘治田为联合体单位授牌


组建的“湖北省光纤激光器产业技术创新联合体”,设立了以闫大鹏、朱晓、刘胜、唐霞辉等企业、高校专家为首席科学家的学术委员会,首期确定了5个方面开展关键技术创新研究。联合体针对制造用大功率脉冲光纤激光器、制造用万瓦单模光纤激光器关键技术、单腔单模3000W光纤激光器用掺镱光纤、高功率半导体激光器芯片、高功率光纤输出半导体激光成套装备等方面开展关键技术创新研究,促进科技成果转化,提升湖北省激光产业品牌价值,助力湖北实现激光产业迈向国际领先水平的跨越。


据悉,创新联合体将以“五个一”的模式推动产业技术创新发展,即:实施一名首席科学家负责制,面向一个主攻方向,打造一个高水平研发团队,带动一批产业链上下游企业联合创新,推动一个产业集群共同发展。通过开展关键核心技术攻关、承担重大科技任务,运用市场机制带动全产业链协同创新。


锐科激光党委书记、总经理陈星星为联合体专家发放聘书


作为我国激光产业的发源地,湖北省在激光领域优势显著,出台了加快科技强省建设的系列政策和文件,形成了全国四大激光产业集群之一的“武汉·中国光谷”,集聚了200多家激光领域企业和研究院所,拥有完整激光产业链,集中了国内激光领域众多专家和技术人才,在激光相关技术上占据国内领先地位。


据悉,产业技术创新联合体是湖北省在全国率先探索的省级新型研发机构类型之一,通过开展关键核心技术攻关,承担重大科技任务,解决制约产业发展“卡脖子”关键共性技术问题,致力于带动一批产业链上下游企业联合创新,推动一个产业集群共同发展。


联合体由锐科激光牵头

助力激光产业高质量发展


锐科激光党委书记、总经理陈星星在致辞中指出,联合体的工作重点主要为:搭建光纤激光器产、学、研、用的开发平台,促成联合体各单位在光纤激光器关键技术攻关、系统集成开发、工程应用等领域的深度合作;集中联合体各单位技术力量,合作攻坚,加快实现光纤激光器领域技术突破;整合各单位优势资源,积极争取国家各项政策、重大项目支持,研发推广光纤激光器及其制造设备系列化产品,拓宽光纤激光器应用领域;加强各单位项目实施过程中的经验反馈和信息共享,积极开展联合体外其他单位的合作交流。


锐科激光党委书记、总经理陈星星致辞


据激光制造网了解,2月9日,锐科激光“万瓦光纤激光器关键技术研究及产业化”项目入选2021年“科创中国”先导技术搒榜单。该榜单是由中国科学技术协会设立,旨在激发创新引领的跨界合作活力,打造科技创新驱动高质量发展的风向标,聚焦“科创中国”产业创新需求。



2021年,锐科激光响应国家加快科技创新推动高质量发展要求,依托湖北省激光产业优势,开展“万瓦光纤激光器关键技术研究及产业化”项目技术攻关,拟攻克高功率低纤芯损耗信号/泵浦耦合器技术、高功率光纤激光功率合束技术、光致暗化增益光纤技术、全光纤连续光纤激光器技术,研制出100kW超高功率光纤激光器,实现100kW级超高功率光纤激光器及其核心关键元器件的国产化,并在船舶、汽车、钢铁、航空航天、石油化工、电力装备、核工业等高端制造领域应用示范。


通过“万瓦光纤激光器关键技术研究及产业化”项目的实施,锐科激光将改变100kW级超高功率光纤激光器依赖进口、核心技术和知识产权受制于国外的状况,推动产品和技术的更新换代,促进上游元器件、中游激光器和下游激光应用装备的技术革新和产业化发展,提高我国激光设备高端装备的国际竞争力,带动高端制造业发展与创新,助力激光产业高质量发展。


针对此次联合体成立,锐科激光表示,未来将发挥激光产业链链主企业的引领支撑作用,以湖北省光纤激光器技术产业创新联合体的成立为契机,助推中国激光产业高质量发展,提高中国激光产业的国际竞争力。


转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读