阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
其他

3因素促使大族激光受热捧

星之球激光 来源:商业价值2012-11-15 我要评论(0 )   

由于在高科技领域的持续技术积累和市场开拓,大族 激光 已经在 激光器 领域获得可观的优势地位。 成立于1996年的大族激光,是持续成长榜单前50名之中科技含量最高的公司...

        由于在高科技领域的持续技术积累和市场开拓,大族激光已经在激光器领域获得可观的优势地位。

  成立于1996年的大族激光,是持续成长榜单前50名之中科技含量最高的公司之一。它是中国激光加工设备行业的龙头企业,在激光器制造、精密数控技术等方面拥有大量核心技术。此外,近年来大族激光在PCB设备(印刷电路板)、LED设备以及排版印刷领域也已经确立了不俗实力。

  由于在高科技领域的持续技术积累和市场开拓,大族激光已经在激光器领域获得可观的优势地位。在宏观经济低迷情况下,2012年上半年大族激光仍然实现营收17.42亿元,略高于去年同期。其中,激光切割机销售收入达到3.3亿元,市场占有率在90%以上。公司基本上已实现除大功率光纤激光器以外的其他激光器的自产,同类产品的售价约为国外产品的一半左右,产品性价比优势明显。

  在激光打标机、激光焊接机等小功率激光设备方面,大族也取得了连续而长足的进步。其生产的信息标记设备获得了与高端智能手机品牌相关的较高市场占有率;焊接设备领域中,与手机等消费电子产品加工应用为主的设备销售大幅增加。预计受消费电子行业设备需求增长,小功率信息标记、焊接仍将有较大增长。

  特别值得一提的是,2011年以来,苹果、富士康等国际大公司进入大族激光的前5大主要客户名单。目前,其对苹果公司的销售占比已达到14%,iPhone银色Logo及苹果产品内外部机身和线缆文字打标,和制造过程中精密焊接均为大族设备,其已成为苹果主力激光设备供应商。这些都标志着市场对公司大族产品认可度的提高。2012上半年,大族传统优势业务如打标和焊接设备,已经把握住了苹果及智能机等主流消费市场,大幅增长31%和145%,且毛利率均超过50%。

        3个因素

  第一,今年是苹果设备升级的大年,当前iPhone5和iPadmini面临的供给瓶颈势必会使得大族产能继续扩张。富士康也在全国范围内开始由人工向自动化升级,这会给大族带来持续成长增量。目前,大族已有5个部门配合苹果研发,未来前景可期。

  第二,公司在PCB和LED设备领域也已经成功卡位,这两个领域的产品已经为大族贡献了可观利润,如果未来下游行业复苏将带来较大弹性。此外,在新技术新领域如光纤激光、3D打标、光通讯、动力电池等方面,大族均有研发和市场投入。

  第三,作为高科技企业,大族的管理层也一直保持了决策清醒。大族确定以高端激光及自动化设备为长久方向,从去年开始剥离周期性较强的大族光伏及3家亏损子公司,并专注于打标焊接主力业务,顺势而为的决策有助于未来保持持续成长。

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论