阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
气体

高纯氯气在光导纤维中的应用

星之球激光 来源:广州世源气体2012-02-09 我要评论(0 )   

由于光导纤维通讯具有损耗低、容量高、抗电磁干扰性能强等优点,故在近10年来发展迅速。光纤最主要参数是损耗。无论是石英光纤还是浮化玻璃光纤中的损耗,主要是由OH-阴...

  由于光导纤维通讯具有损耗低、容量高、抗电磁干扰性能强等优点,故在近10年来发展迅速。光纤最主要参数是损耗。无论是石英光纤还是浮化玻璃光纤中的损耗,主要是由OH-阴离子、过渡金属离子和稀土金属离子引起的。因为光散射、光吸收主要是由OH-产生的,所以必须脱除光纤中的OH-离子。

 

   为了降低损耗,处需要光纤制造系统精良和所有原材料纯度高外,其关键是在制造光纤工艺中通入高纯氯气,有效除去OH-离子。因此,高纯氯气是生产光纤不可或缺的原材料。

 

   迄今,在MVCD、VAD、OVD、PLCV4中光纤制造方法中,无一不需要通入高纯氯气的。可见,没有高纯氯气就没有光导纤维通讯技术的发展。高纯氯气用在光导纤维生产线的气相沉积烧棒工艺中,其作用是脱除光导纤维中的羟基,降低损耗,故对高纯氯气中的水等杂质含量要求极为苛刻。如上海光通讯器材公司、机电部第二十三研究所、淮南光纤通信公司、北京605厂、西安光纤光缆有限公司、电子部第四十六研究所等单位都使用高纯氯气生产高质量光导纤维。

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论