阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

深圳宝安区政协:加快建设宝安区世界级激光产业高地

激光制造网 来源:宝安日报2022-08-04 我要评论(0 )   

8月3日下午,宝安区政协就《关于加快建设宝安区世界级激光产业高地的提案》办理情况进行视察并召开座谈会。副区长练聪、区政协副主席朱桂明、区政协提案委主要负责同志...

8月3日下午,宝安区政协就《关于加快建设宝安区世界级激光产业高地的提案》办理情况进行视察并召开座谈会。副区长练聪、区政协副主席朱桂明、区政协提案委主要负责同志等参加活动。



在今年的区政协六届二次会议上,区政协科技组提出了《关于加快建设宝安区世界级激光产业高地的提案》。该提案对宝安区激光产业发展现状进行了全面深入梳理,指出存在的部分核心材料和器件高度依赖进口、技术应用有待深化等方面问题,并给出了加快打造激光产业集聚区、加紧建设激光产业公共技术服务平台等意见建议。经区政协六届九次主席会议研究确定为今年区政协的重点提案,由副区长练聪领办、区政协副主席朱桂明督办。

当天,区政协委员们实地视察了深圳市创鑫激光股份有限公司、大族激光科技有限公司。在随后召开的座谈会上,区科技创新局、区委组织部、区工业和信息化局、市市场监督管理局宝安监管局、区国有资产监督管理局等单位分别汇报了提案办理情况。据介绍,目前宝安区是国内最大的激光产业集聚区,产业规模、企业数量均居全国首位。区委区政府和各相关部门高度重视激光产业的发展,已成立宝安区激光产业链技术与应用创新联盟,出台相关政策对激光产业企业给予空间、规模成长、技术改造、金融等全方位的扶持。接下来,将聚焦重点产业发展领域,推进创新集聚区建设,在新桥东国家高新片区打造新桥激光产业创新集聚区,并大力建设激光等重点产业人才队伍。委员们围绕如何培育激光战略性新兴产业集群、促进激光产业转型等积极建言献策。

练聪指出,《关于加快建设宝安区世界级激光产业高地的提案》提得准、有深度,契合宝安打造世界级先进制造业高地的目标。她要求,区政府相关职能部门要加快激光产业核心技术攻关,加强优质企业的空间发展保障,促进激光企业产业集聚、商业聚合,加快构建激光战略性新兴产业集聚区。同时,要搭建好各类科技服务平台,建立梯队化的激光人才队伍,推动激光企业与科研机构合作,加快提升宝安激光品牌知名度,全面推动宝安激光产业向价值链高端发展。

朱桂明表示,此次座谈会既是区政协年度重点提案的督办会,更是一个提案办理质量的评估会。该提案提得好,委员们用心、尽责、有担当,办理单位认真、重视、下功夫,提案办理初有成效。他强调,各职能部门要继续深化提案办理,认真研究制定激光产业规划,主动对接,加强服务,助力宝安区激光产业高地建设取得新成效。政协委员要求真务实,履职尽责,深度调研,担当作为,为宝安经济社会发展贡献政协智慧和力量。

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读