阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

锐科激光两代科技工作者接力创新,核心光器件从全进口实现全自产

激光制造网 来源:长江日报2022-06-23 我要评论(0 )   

“做中国自己的高品质光纤激光器,赶超世界先进水平!”这是锐科光纤激光技术有限公司(以下简称“锐科激光”)两代科技工作者的梦想。如今,这个梦想越来越接近现实。...

“做中国自己的高品质光纤激光器,赶超世界先进水平!”这是锐科光纤激光技术有限公司(以下简称“锐科激光”)两代科技工作者的梦想。如今,这个梦想越来越接近现实。

今年1月,锐科激光获得国家企业技术中心认定。今年4月发布的《2022中国激光产业发展报告》显示,锐科激光这个扎根武汉未来科技城的国内光纤激光器巨头,与市场占有率第一的海外巨头差距不足1%。

带着“做中国自己的高品质光纤激光器”的情怀,2007年,掌握光纤激光器技术的闫大鹏博士与华工科技合资创立锐科激光,作为公司第一代科技领军人物开启了中国工业光纤激光器的国产化、产业化的进程。2013年,首台国产万瓦光纤激光器在锐科激光诞生,结束了我国不能自主研发高功率光纤激光器的历史,让同类进口产品价格从最初的700多万元直接降到了70万元左右。

2019年,古杨博士成为锐科激光光学器件技术研究部主任,是企业新一代的技术把关人物,此后开启了核心光器件产业化的道路。“我加入公司以后,核心光器件产能基本上以月为单位实现几何式倍数增长了半年,再以季度为单位呈几何式倍数增长了一年。”古杨22日对长江日报记者介绍,锐科光纤激光器的核心光器件在短短一年半的时间里,实现了从全进口向全自产的转变。

“因为掌握了核心技术,锐科光纤激光器所采用的光器件产品不仅实现了全自控,且超产能完成任务,与2019年进口海外光器件相比,全自控光器件极大地降低了公司光纤激光器的成本和依赖进口的风险。”古杨谈到,在研发过程中,紧盯世界技术前沿,从紧跟,到同步,再到超越,他和同事们不断完善和改进,在成本极大降低的同时,质量表现优于国外进口产品,这大大提高了该产品在国内乃至国际上的竞争力。

记者了解到,与锐科激光一样在武汉未来科技城奋斗的,还有49个国家级创新平台,5万余名科技创新人员、1000余个海内外双创团队,在这里日夜兼程攻克着关键核心技术。


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读