阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

上海光机所空间全固态激光器技术及应用项目荣获2020年度国家技术发明奖二等奖

激光制造网 来源:中科院上海光机所2021-11-11 我要评论(0 )   

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。习近平等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。以我所为第一完成单位,陈卫标、侯霞、马骁宇、孟...

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。习近平等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。以我所为第一完成单位,陈卫标、侯霞、马骁宇、孟俊清、刘源和辛国锋等完成的“空间全固态激光器技术及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖。


获奖代表合影


上海光机所针对国家航天应用领域对激光光源的迫切需求,发明传导冷却泵浦一体化、低温敏高可靠振荡器、抗辐照脉冲全光纤激光、无胶低应力金属焊接封装等关键技术,解决了空间激光器导热快、稳光束、耐辐照和抗损伤的瓶颈问题。整体技术达到国际先进水平,实现了自主创新和国产化,开辟了我国空间激光器的在轨应用,系列产品在国家多个航天工程中发挥重要作用,具有重大的社会和经济价值。


研究背景


应用情况


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读