阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

激光焊接新赛道,锐科加速度领跑

来源:锐科激光2021-06-01 我要评论(0 )   

激光焊接 市场一片大好激光焊接作为一种现代焊接技术,具有熔深深、速度快、变形小、对焊接环境要求不高、功率密度大、不受磁场的影响、不局限于导电材料、不需要真空的...

激光焊接 市场一片大好

激光焊接作为一种现代焊接技术,具有熔深深、速度快、变形小、对焊接环境要求不高、功率密度大、不受磁场的影响、不局限于导电材料、不需要真空的工作条件并且焊接过程中不产生X 射线等优势,被广泛应用于汽车、船舶、航空航天等高端精密制造领域。

2020年面临疫情冲击,中国激光产业尽管总体毛利率有所下降,但产业规模和行业收入再次呈现了新突破。其中,中国激光焊接设备行业的市场规模达到130亿元,增势迅猛。传统产业转型升级势头明显,非金属材料的焊接版块增长很快。

激光加工专委会统计数据

国产替代 大势所趋

随着我国制造业转型升级,众多行业对产品焊接品质的要求不断提高,在此背景下,激光焊接在众多行业中的应用普及率不断上升,特别是在金属材料与零部件的加工制造领域,其渗透率处于较高水平,其中,汽车工业是我国激光焊接的重要应用市场。

可喜的是,高功率焊接领域也开始逐渐使用国产光源,增长前景可观。在锂电制造、汽车制作、轨道交通、船舶制作等行业中,激光焊接作为制造过程中的重要环节,也迎来了发展良机。随着国产激光器性能的不断提升以及大规模制造降成本的需要,国产光纤激光器替代进口的机会已经到来。

锐科扛起先行者的大旗

在国产光纤激光器迎来大规模替代进口的契机背景下,锐科激光积极开拓激光焊接等高端应用领域,不断研发和定制适合不同需求的光纤激光器产品和解决方案。在2020年受疫情影响的情况下,锐科激光焊接激光器销量同比增长152%,并推出多款焊接专用机型。

自2020年发布光束可调的ABP激光器后,市场反响良好。为适应更多应用场景的需求,锐科激光2021年丰富了ABP激光器的型号配比,过去只有6+6一种型号,现在已开发出6+6、4+4、4+2、2+4、3+3、2+2等多种型号,不同的机型可以满足不同的应用需求。全系列的ABP激光器均采用锐科自主研发的多芯层光纤,可以进行中芯功率和环芯的功率独立调节;在焊接过程中会形成等离子云,几乎没有飞溅;焊缝表面更加的光滑平整,而且熔深更深,熔池更宽。

带光闸高功率光纤激光器,可以满足多工位共用一台激光器,切割和焊接同时进行,为企业节约采购成本;

100kW光纤激光器即将交付使用,未来将会对航空航天、轮船高铁、核电等工业领域,包括高压蒸汽管道焊接、轮船高铁航天器等大型工件主体焊接等起到深远的影响。

同时,面对愈发繁荣的激光手持焊市场,锐科激光推出了小体积手持焊专用激光器,体积和重量均减少50%左右,更加便于集成。

此外,锐科激光还推出了一款与航天三江激光产业技术研究院共同研发的焊接检测系统。这款焊接检测系统可以在焊前、焊中、焊后实时监测焊接质量,降低企业检测成本、提高生产效率,解决了高自动化企业在成本、效率、质量三者之间难以平衡的痛点问题。

熔深监测

从2018年开始布局焊接,到2021年的形成多机型、多功能、多场景、包含检测系统在内的激光焊接家族,锐科激光彰显了强大的技术研发实力以及打开焊接市场发展的决心。在万瓦激光扎堆切割市场、一味拼价格的当下,摆脱同质化竞争,打开新的应用市场,锐科激光扛起高端应用先行者的大旗。


转载请注明出处。

锐科激光激光焊接

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读