阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
资本市场

华工科技:5G、新能源汽车领域取得新突破 校企分离改革终落地

来源:证券日报2021-04-12 我要评论(0 )   

正值武汉“解封”一周年之际,4月8日,《证券日报》记者实地探访华工科技,洁净无尘的车间里,工人们忙碌地组装器件,一个个光模块在生产线上进行测试,一片忙碌的景象...

正值武汉“解封”一周年之际,4月8日,《证券日报》记者实地探访华工科技,洁净无尘的车间里,工人们忙碌地组装器件,一个个光模块在生产线上进行测试,一片忙碌的景象。

  经历了极不平凡的2020年后,华工科技董事长马新强接受《证券日报》记者采访时表示:“2020年极为不易,疫情考验了我们的战略柔性,应对种种不确定性的勇气和行动力,随着公司校企分离改革的完成,华工科技进入了系统成长,将全面拓展战略空间的新阶段。”

4月9日,华工科技披露了2020年年报以及2021年第一季度业绩预告。2020年华工科技营业收入61.38亿元,同比增长12.4%,归属母公司净利润5.5亿元,同比增长9.49%,扣非后净利润3.55亿元,同比增长48.53%。2021年第一季度预告盈利1亿元-1.15亿元,比上年同期增长949.99%-1077.48%,展现了公司良好的发展韧性和潜力。

  5G加持

  2020年智能制造销售收入增长26%

  “公司有源光模块业务紧抓全球5G建设的市场契机,通过解决高速光电信号的技术难题,实现5G系列产品全覆盖。疫情期间,公司克服新冠疫情及贸易战带来的人员、物料供应短缺、物流受阻等不利影响,发货量位居行业前列。”华工科技子公司华工正源总经理胡长飞接受《证券日报》记者采访时表示。

  在光通信领域,华工科技夯实无线网络市场,50G系列传输类产品在华为、中兴、烽火等客户处顺利导入并批量交付,5G光模块巩固前、中、回传市场优势地位;发布“觉影”(Joinsite)系列皮基站,贴合最新应用场景需求。

  围绕工业数智化,华工科技整合旗下子公司产品、技术实力,首次借助5G网络将智能制造信息系统应用与桥梁智能生产设备相结合,打造制造数据实时采集、人机协调控制的首个桥梁行业智能生产车间。华工科技从2008年开始实施“激光+自动化”整体解决方案,在汽车、工程机械、3C电子、新能源等行业积累了丰富的案例,三年前探索智能制造整体解决方案,2020年已在桥梁、工程机械、管件行业树立了标杆案例,全年智能制造销售收入增长26%。

  面向5G、数据中心等新基建建设,华工科技光通信业务战略布局进一步优化,从低成本扩张到横向扩张,垂直整合,最终达到产品领先的目标。2020年,公司组建硅光团队,推动硅光芯片产业化进程,围绕“光联接+无线联接”,实现5G系列产品全覆盖。

  “未来,随着信息化程度越来越高,以及工业数智化、生活智能化的发展,数据中心的规模一定是越来越大,性能要求越来越高,加之5G的需求,未来5年,公司光通信业务仍会将5G和数通这两个市场做为主攻方向。”胡长飞表示。

  创新应用

  新能源汽车领域业务实现突破

  据年报显示,在新能源汽车领域,华工科技作为核心供应商助力五菱宏光MINIEV问鼎新能源汽车销冠,2020年累计销量突破11.92万辆。围绕新能源汽车高续航里程、快速充电、轻量化、网络化、智能化等发展趋势取得突破,新能源汽车PTC加热系统,斩获多家造车新势力和高端车型青睐,比亚迪、长安、理想多款热销车型量产,进入全球日产体系,销售同比增长89%。同时,NTC温度传感器在新能源汽车充电桩、电池和电机领域实现“开拓性”应用。

  此外,华工科技自主研发的国内首条新能源汽车全铝车身焊装生产线量产上市;通过新能源电池铝合金材料的激光焊接工艺研究,成功实现了电池模组自动化焊接生产线在宝马新能源汽车产线中的应用。

  “新能源汽车发展,给激光加工设备带来广阔市场空间。一方面,汽车轻量化概念兴起及安全性能关注度日益上升,激光加工在汽车工业领域正受到更多重视和应用。另一方面,动力电池高标准的加工要求为激光工艺提供了发挥优势的空间。激光工艺依托高效精密、灵活、可靠稳定、自动化和安全程度高等特点,广泛应用于动力电池生产线的前、中、后段加工过程中。”马新强表示。

  校企分离

  迎来全面市场化新阶段

  作为华中地区首家高校背景的上市企业,历经近两年的改革方案探索,日前,华工科技校企分离改革亦正式收官,实控人由华中科技大学变更为武汉市国资委,迎来全面市场化的新阶段。

  今年1月底,武汉市国资委批复同意国恒基金以22.46元/股股价,受让华中科技大学产业集团所持华工科技19%股份,成为华工科技控股股东。随后,本次股权转让事项获财政部、教育部等批复,公司《股权转让协议》业已生效。由属地国资接手,引入社会基金,管理团队出资入伙,并拥有充分决策权,华工科技的创新模式或成为校企改革进入“攻坚期”后的典型标杆案例,为上市公司校改提供了借鉴。

  “下一步,我们还将完善长效激励机制,让更多员工通过自身努力,享受公司发展成果。”马新强介绍,国恒基金邀请华工科技管理团队及核心骨干员工共同出资设立合伙企业武汉润君达,对国恒基金合计出资1.5亿元,占认缴出资总额的3.26%。作为上市公司,华工科技的股权激励方式将更加灵活多样,或采取股票增值权、限制性股票等方式,建立健全长效激励约束机制,充分调动核心骨干人才创新创业的积极性。

  在描绘华工科技新阶段发展蓝图时,马新强表示,从战略层面来说,我们会进一步聚焦高端市场、优质客户,围绕新基建、新能源、新材料、工业数智化、汽车新四化,坚持创新至上,优化产品结构,缩小与全球行业头部企业的差距;从经营层面来说,我们会通过管理变革,强化营销能力、创新能力、交付保障能力建设,以良好的品牌效应,进一步提升市场占有率,力争通过三年的努力,综合实力比肩国际行业头部企业。


转载请注明出处。

华工科技新能源

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读