阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

揭秘华工科技首个三头激光智能开卷落料产线

来源:华工科技2021-03-30 我要评论(0 )   

从卷料出厂,经过自动上料、开卷、落料,再进行激光动态飞行切割,最后自动码垛……运用激光“黑科技”,无需模具,一键即可启动对汽车钣金件的高质高效智能化生产。近...

从卷料出厂,经过自动上料、开卷、落料,再进行激光动态飞行切割,最后自动码垛……运用激光“黑科技”,无需模具,一键即可启动对汽车钣金件的高质高效智能化生产。


近日,华工科技激光智能装备业务核心主体华工激光自主研发的高速三头激光智能开卷落料产线在海外客户处稳定运行。这是该产品面市后公司出口至海外的首台设备,也是国内唯一拥有完全自主知识产权的新型智能柔性化激光加工装备及产线,目前已在国内外多个客户处投产使用。


将激光切割技术与卷材开卷送料技术巧妙结合,通过系统控制激光切割头的“三头联动技术”,在激光切割平台上进行动态飞行切割,代替传统压力机及模具,实现对金属带料的自动落料,并突破原有激光切割设备只能对单张板进行切割作业的工艺瓶颈,具有集成化、智能化、柔性化、节能环保等特点,可广泛应用于汽车、船舶、桥梁、家电等领域。


什么是激光动态飞行切割?怎么做到无模具落料?三头联动又是啥意思?激光智能装备“黑科技”且听小编用“大白话”来翻译翻译。


直击行业痛点 提供智能、柔性化解决方案


在汽车车顶盖、发动机和行李舱盖、ABCD柱等零部件的生产过程中,若按照传统冲压工艺,每款车型都至少需要一套落料模具,开模周期长、投资成本高。


而市场需求在不断变化,一方面汽车车型更新换代加速、小批量生产需求上升;另一方面,在新能源汽车轻量化需求下,铝合金材料使用比例越来越高,这种材料表面敏感,在落料过程中容易造成损伤,铝屑掉落可能给模具留下痕迹导致零部件报废,采用激光开卷落料产线生产铝合金料片几乎不会产生任何废屑,可满足汽车行业的高品质需求。面对国外落料产线设备采购成本居高不下,如何在提升生产效率和产品品质的同时,节省成本,成为汽车行业之痛。


华工科技自主研发的高速三头激光智能开卷落料产线直击行业“痛点”,可直接在移动的卷材上进行飞行切割(即跟随切割)下料,只需导入产品cad图形,就可以通过公司自研软件控制系统实现三个激光切割头切割工作的自动分配,切割程序可根据需求,进行灵活自定义、修改料片参数,实现无模具小批量生产,大大提高生产效率。


“在传统的模具冲压工艺下,会产生比较大的废边,造成材料的浪费,而在移动的卷材上进行飞行切割,则可以将各种形状的零件组合进行无搭边切割,可提升15%的材料利用率”。该项目团队负责人介绍,该落料产线每分钟可加工20个引擎盖料片,相当于1200个汽车零部件,是普通平台激光切割的近10倍。


此外,通过产品的智能化总控系统,企业可实现对设备的远程监控、生产数据采集、统计、分析、故障诊断和加工优化,打造绿色节能环保的“智能工厂”。


转载请注明出处。

华工科技三头激光智能开卷落料产线

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读