阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
深度解读

阐述激光热处理与激光熔覆解决及区别

来源:天弘激光2021-02-23 我要评论(0 )   

激光热处理(Laser Heat Treating)也称激光淬火或激光相变硬化,是以高能激光束以特定轨迹对工件表面扫描,使被扫描表面急剧升温,激光束离开后被加热表面通过母体热传...

激光热处理(Laser Heat Treating)也称激光淬火或激光相变硬化,是以高能激光束以特定轨迹对工件表面扫描,使被扫描表面急剧升温,激光束离开后被加热表面通过母体热传导急剧冷却实现淬火。

 

激光热处理过程中工件变形极小,可对加热部位精确控制,易于实现自动化生产,硬化层深度和硬化面积可控性好。在工业领域中激光热处理正逐步取代感应淬火和化学热处理等传统工艺。

 

激光熔覆(Laser Cladding)亦称激光熔敷或激光包覆,通过在基材表面添加熔覆材料,并利用高能密度的激光束使之与基材表面薄层一起熔凝的方法,在基层表面形成冶金结合的添料熔覆层。激光熔覆,分为预置式激光熔覆和同步式激光熔覆两种。

 

当前激光熔覆的应用主要有三个方面:一,对材料的表面改性,如燃汽轮机叶片,轧辊,齿轮等;二,对产品的表面修复,如转子,模具等;三,激光增材制造 。

 

天弘激光作为国内知名的激光加工设备企业,推出了多款激光热处理、熔覆成套设备,已为众多大型发电机组、石油油管、钢铁行业、汽配行业等企事业单位创造了大量经济利益。下面列举一些常见的应用:

 

激光熔覆设备

激光熔覆设备

1、低热量输入,热影响区小,变形小,只需少量机加工;

2、减少合金材料损失;

3、稀释率小于2%,可保持熔覆层特定性能;

4、柔性化、自动化,加工周期短,成本低,性能可优于新品;

5、与基体冶金结合,具有高的结合强度;

6、使用特殊合金粉末,熔覆层可具有耐磨、耐腐蚀、耐疲劳等特性;

7、熔覆层组织具有完整细粒度结构,具有优异的强度和韧性。

 

激光淬火设备

激光淬火设备

1、无接触加工,快速加热和冷却,加工速度快,缩短交货期;

2、热量输入稳定,热影响区小,变形小,金属材料微组织硬度提高并去除残余应压力,有效提高金属材料的抗疲劳性能;

3、采用柔性光路选区加工,不影响其他区域,硬化层可控,从而提高加工效率,提高材料硬度及耐磨性;

4、淬火后对工件表面不破坏,无需二次加工,模具表面不开裂,硬化层硬度稳定并均匀;

5、通过基体自淬火强化,不需淬火介质,加工部位不脱碳,不改变材料稳定性,可反复淬火;

6、热循环时间短,组织结构细小,具有更高的强度和耐疲劳性能。

 

高功率光纤激光综合加工系统

高功率光纤激光综合加工系统

成套设备由双光路光纤激光器,辅以智能机器人、光学系统、数控加工机床组成,配置先进的激光淬火、熔覆、焊接工艺,对冶金、模具、汽车、电力、石化等行业大型设备重要部件如轧辊、冲压模具等进行激光淬火,淬火后表面硬度、耐磨性、耐疲劳性提高;轴类、齿轮、叶片等进行激光熔覆修复,修复后零件的性能达到或超过原件;叶轮、汽车减震器激光焊接,熔深大,力学性接近或达到母材。其广泛应用将大大降低企业运营成本,提高生产效率,具有巨大的经济效益和社会效益。


转载请注明出处。

激光热处理激光熔覆

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读