阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

山东济宁以创业合伙人形式 引入中科中美激光

来源:经济日报2021-01-22 我要评论(0 )   

“如果没有‘创业合伙人’,我们企业很可能就没有今天。最近,‘创业合伙人’又签约了两家上下游企业,为我们的核心技术配套。开春后,一条新的产业链将在济宁形成。”...

“如果没有‘创业合伙人’,我们企业很可能就没有今天。最近,‘创业合伙人’又签约了两家上下游企业,为我们的核心技术配套。开春后,一条新的产业链将在济宁形成。”新年伊始,准备大干一场的山东中科中美激光科技有限公司负责人段开椋,终于等来了新设备,他心里的一块石头落了地。

段开椋所说的“创业合伙人”,是济宁产业技术研究院。作为新型研发机构,它背靠创新资源,直接面向市场,帮助科研人员打通科技成果转化的“最后一公里”。

段开椋是中科院西安光电所的技术专家,他多年的研究成果集成在一款超高速激光熔覆设备里。由于采用了颠覆性的技术路线,设备的工作效率和成本比国外产品更有优势。这几年,传统的电镀等金属表面处理工艺面临被淘汰,正是把新技术推向市场的好时机,可段开椋注册的一家企业只勉强维持几个月就“夭折”了。

“我这双搞科研的手,不知道如何牵住成果转化、市场应用的手,好端端的一项技术成了‘花瓶’。”正当段开椋一筹莫展时,济宁市产业技术研究院找到他。“他们邀请我到当地重新创业,不仅提供了200万元的支持资金,而且与我们结成了‘利益共同体’。”段开椋告诉记者,这笔钱不是财政拨款,而是以入股的形式参与,如此一来,产研院就成了他的“创业合伙人”。

产研院是济宁市委、市政府主导打造的实体化运行的高层次创新平台,通过引进中科院核心运行管理团队,以理念创新和运行模式创新为突破。在产研院全程“保姆式”的帮助下,段开椋带领团队扎根济宁,成立了山东中科中美激光科技有限公司。很快,第一台设备面世了。

可让段开椋没想到的是,企业刚见效益,济宁市产研院却给出了转型的建议。

“只做销售板块,体量很难做大。而开展代加工业务,可以使利润上升到一个新的层次。咱下游客户有很多,包括活塞杆、液压力柱,这个市场一年下来得有几千万元。我们还谋划未来3至5年,力争让这家企业达到上市标准。”济宁市产研院产业服务部副部长马明章考虑得更为长远。

很快,济宁市产研院聘请职业经理人,致力于为企业赋能,让段开椋吃下了一颗“定心丸”。经过多方努力,步入正轨的企业迅速发展。截至目前,经营收入过千万元,去年仅半年时间就完成了原计划3年的经营目标。

去年以来,类似山东中科中美激光科技有限公司这样的科研成果转化项目,济宁市产研院已经引进孵化了22个,同时投资9710万元,带动济宁各县市区及外部投资63.7亿元,充分放大了财政资金的引导效能,不断推动产业增链、补链、强链、铸链,并且初步形成了新材料、精细化学、高端装备制造3个新型集群,创新资源集聚作用明显。

作为一个典型的煤炭资源型城市,济宁市在科研创新成果转化上似乎不占优势。济宁市产研院如何让科研成果顺利转化落地?“济宁市产研院引进科研转化项目的第一条是要让技术专家做主,也是绝对的大股东;同时,我们实现风险共担、收益共享,各方心往一处想、劲儿往一处使。关键的一点,还在于我们提供的服务非常专业和到位,这对科研团队来说也是很有吸引力的。”济宁产研院院长王东升向记者解开了产研院背后的“密码”。

据介绍,在项目选择上,济宁产研院立足当地的产业布局与产业链延伸储备项目;同时,请高水平专家进行项目的技术与产业化阶段论证,请基金管理公司对目标项目进行调查。济宁产研院联合山东产业技术研究院和部分县(市、区)政府成立产业化基金,将基金作为引进产业化项目的主要手段,产研院基金参股不控股,占股比例不超过30%,让项目团队做主人,最大限度激发创业团队积极性。“不同的项目,根据第三方评估确定估值,根据项目估值确定投资额度及投资比例,单个项目投资不超过2000万元。”王东升告诉记者,目前,产研院引进落地项目还处于建设初期,初步考虑项目盈利后,按适当比例分红,分红及退出投资用来扶持新项目。


转载请注明出处。

中科中美激光熔覆

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读