阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

激光熔覆化朽为奇!晋能控股推动再制造产业升级

来源:山西日报2021-01-15 我要评论(0 )   

1月12日,晋能控股装备制造集团金鼎西区基地的厂房里,一件严重腐蚀、重度磨损的煤矿液压支架立柱,经激光熔覆技术处理后,不仅性能、外观上有了巨大改善,经检测使用寿...


1月12日,晋能控股装备制造集团金鼎西区基地的厂房里,一件严重腐蚀、重度磨损的煤矿液压支架立柱,经激光熔覆技术处理后,不仅性能、外观上有了巨大改善,经检测使用寿命竟比原件还延长了一两倍。再制造激光熔覆过程

金鼎公司压裂设备分公司经理范剑英介绍:“我们采用进口激光器,将一种进口高端金属粉末与立柱表面基材同时熔化,并快速凝固后形成冶金结合层,该冶金结合层可显著改善基层表面性能,使其耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化等特性明显提升。目前,我们采用的再制造技术,除激光熔覆技术外,还有变流压冷融铜等一系列新兴技术,广泛应用于液压支架立柱、电机轴、掘进机截割部伸缩筒等轴类、筒类零部件的修复改造再利用。”再制造激光熔覆设备

此项业务一经推出,迅速在煤机市场上“圈粉”。经市场调研和工艺验证,这种高端绿色再制造技术,为智能化装备的维护检修提供了更优质的服务,可大幅提升设备性能。而且与原有传统工艺相比,可节约成本40%、节能60%、节材70%、减排80%,成为了企业贯彻落实“碳达峰、碳中和”战略的新宠。再制造产品修复前后对比

在全国、全省能源革命的大潮中,正式揭牌成立不久的晋能控股装备制造集团,牢记转型发展蹚新路的使命任务,聚焦“六新”求突破,大力推进再制造产业向“智造”延伸,按照“存量做优”“增量做强”两条路径,将原本采购价格高、易耗损的煤矿机械设备,通过再制造技术进行修复改造、实现循环利用,赢得了广阔的市场发展空间。

未来,晋能控股装备制造集团将瞄准“一核、两翼、多点支撑”,布阵“山西智造”大棋局,推进高端化、智能化、绿色化发展,在做强做精做优采掘、钻探、洗选装备制造业的同时,加快再制造产业向电力设备、化工装备等多领域进军,辐射石油、船舶、工程机械与核电等各行各业。通过技术升级、装备升级、服务升级,不断培育具有核心自主知识产权的高端拳头产品,打造在全国乃至世界有影响力的装备制造旗舰集团。


转载请注明出处。

激光激光设备

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读