阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

日本要搞“太空战”!千亿太空军获新型激光武器,给中俄敲响警钟

星之球科技 来源:谷火平观察2020-07-05 我要评论(0 )   

进入21世纪以来,美国引导的“太空战”格局,如今加入了一个实力强劲的后起之秀——日本。自去年美国正式成立太空军之后,日本今年5月正式筹备建立日本首支“太空作战部...


进入21世纪以来,美国引导的“太空战”格局,如今加入了一个实力强劲的后起之秀——日本。自去年美国正式成立太空军之后,日本今年5月正式筹备建立日本首支“太空作战部队”,成为继美国之后第二支拥有建制化太空作战部队的国家。除了得到日本政府高达上千亿日元的预算投入之外,这支太空军的装备研发工作也已经全面启动。

日本卫星通讯巨头“天空完美日星公司”在6月中旬正式宣布,将在未来数年内研发一款新型激光武器,计划在2026年投入使用,而这款新装备正是该公司为日本太空军量身打造的。一旦投入使用后,它将为中俄两国敲响警钟。

尽管说,日本成立太空军的相关政策在今年才正式公布,但根据知情人士透露,其实日本很早就开始相关工作的布局很准备。由于日本是二战战败国,受到和平宪法的制约,无法像美国、俄罗斯等国那样公开发展太空军事力量。因此,近年来日本都是打着民用航天的旗帜秘密布局。比如,再比如,此前日本研制的“隼鸟”-2探测器尽管属于民用航天探测设备,但其装备的机械手同样具备攻击卫星的能力。除了在技术方面不断准备之外,2008年,日本国会正式通过了《宇宙基本法》,直接为日本太空军事化扫除了障碍。根据《宇宙基本法》的规定,未来日本在太空防务领域将实现合法化,正式实现从和平发展转向防卫发展的过渡。

此后,日本在2018年还在最新防卫大纲计划中提出:日本未来必须要全力确保在太空领域的优势地位。为此,日本政府连续批准了三笔用于太空防务计划的预算投入(506亿日元用于太空作战部队财政预算,523亿日元用于太空反导弹计划,223亿日元用于太空情报搜集卫星通讯计划)。总金额高达1252亿日元(约86.4亿元人民币)的财政支出,让日本太空军的正式成立水到渠成。

去年9月期间,日本首相安倍晋三在日本自卫队高级干部会议上,正式提到了“宇宙作战队”的发展计划。这个所谓的“宇宙作战队”,其实就是类似于美国太空军的建制化部队。由于这个新编制部队过于敏感,安倍晋三最初表示部队的编制人数仅为20人,并在2023年保持100人的规模。然而,在很多军事专家看来,这个人数很少的“宇宙作战队”,将在未来发挥无比重要的作用。

在前期建设完善的状态下,日本“宇宙作战队”将首先搭建规模庞大的外太空监测系统,及时跟踪卫星的位置和动态。需要说明的是,日本政府为了避免引起国际社会的过分关注,在对“宇宙作战队”任务定位方面提出了“清扫太空垃圾”的说法,这显然是“挂羊头卖狗肉”的说辞。因为一旦在战时状态,这支太空军部队完全可以借助雷达、网络、反卫星导弹甚至激光武器,对敌对国的卫星系统进行干扰甚至摧毁。

值得一提的是,日本政府高调宣布成立太空作战部队之后,不仅宣布将和日本国内的众多民间宇宙航天科研机构加大合作,甚至还公开提出要与美国太空军开展全面合作。毫无疑问,这也是日美军事合作领域的重要一环。据悉,目前日本太空军的相关人员已经前往位于美国科罗拉多州的美太空军基地接受培训。按照日本政府公布的消息,日美双方的太空军还将在太空情报交流、作战演习等多个领域实现共享与合作。

转载请注明出处。

太空战激光武器

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读