阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
深度解读

西电激光雷达传感技术助力航空航天等实现远距离探测

来源:西安日报2020-06-17 我要评论(0 )   

近日,西安电子科技大学研究团队针对国家重大工程、航空航天、无人系统、消费电子等应用对远距离三维感知的需求,发布了dToF SPAD激光雷达传感器芯片(单光子雪崩二极管)...

近日,西安电子科技大学研究团队针对国家重大工程、航空航天、无人系统、消费电子等应用对远距离三维感知的需求,发布了dToF SPAD激光雷达传感器芯片(单光子雪崩二极管),实现目前报道中最远的 dToF SPAD 探测距离。


  据介绍,dToF SPAD激光雷达传感器芯片上集成了核心感光器件SPAD整理及精准测距电路、多种测距精度优化和抗背景光干扰算法等功能,可以实现15米的远距离高精度探测,是目前报道中最远的dToF SPAD探测距离。这项成果由该校朱樟明、杨银堂教授指导,刘马良教授负责,由西安电子科技大学和宁波芯辉科技有限公司联合研制,该芯片技术也是国内首个没有国外相关人员参与的情形下,首次实现了dToF SPAD激光雷达传感器的全流程突破。


据了解, dToF SPAD 传感器技术是实现激光雷达小型化、低成本、可量产的核心技术。目前,该团队已经掌握全集成线性模式和单光子模式激光雷达的传感器、混合信号电路、系统架构、定制化工艺等全流程核心关键技术,在 dToF SPAD、Si-PM、高动态 TIA 等方面,处于业界领先位置。团队技术负责人刘马良教授表示,整个dToF SPAD激光雷达传感器芯片立足国内自主可控工艺。2020年第四季度,还将推出QVGA分辨率的dToF SPAD激光雷达传感器芯片。未来将向市场提供包括传感器芯片、激光器驱动芯片、自动化标定系统及三维图像算法的一站式解决方案。

转载请注明出处。

激光雷达航空航天精确测距

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读