阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

广东出台高端装备制造五年计划 支持深莞佛建设国际领先激光装备产业基地

激光制造网 来源:激光制造网2020-05-12 我要评论(0 )   

广东以制造业立省,工业门类齐全,但在产业转型升级过程中,包括关键核心技术等“卡脖子”问题仍然突出。4月30日,广东省工业和信息化厅网站发布了《广东省培育高端装备...

广东以制造业立省,工业门类齐全,但在产业转型升级过程中,包括关键核心技术等“卡脖子”问题仍然突出。


4月30日,广东省工业和信息化厅网站发布了《广东省培育高端装备制造产业集群行动计划》(2021—2025年,征求意见稿)(简称“征求意见稿”)。征求意见稿提出,要将广东省打造成全国高端数控机床、航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备等高端装备制造的重要基地。

目标要求,高端装备制造产业规模保持平稳增长,到2025年,高端装备制造产业营业收入达**亿元,年均增长达到6%以上。到2025年,力争将广州、深圳、珠海、佛山、东莞、江门、阳江等打造成主导产业突出、龙头企业带动强、配套产业协同发展的高端装备制造基地,产业布局得到优化,产业集中度明显提升。

在五大重点工程里,高端数控机床一类明确:面向汽车、电子信息、航空、家电、新能源等领域,重点推动激光制造装备、精密数控磨床、超精密数控金属切割机床、数控光整加工机床等整机及数控系统、激光旋切头、三维五轴激光无限旋转头、高速高精度电主轴、丝杆、直线导轨、刀具等关键零部件研发及产业化,加快自主机床装备试点示范和推广应用。支持深圳、佛山、东莞建设激光制造装备集成基地,打造国际领先的激光装备产业基地。支持生产企业联合科研机构、用户企业等组织开展技术熟化、中试验证等工程化创新突破,提升关键领域产业链协同创新能力,加快高端数控机床国产化应用。强化创新和服务平台支撑,支持龙头企业牵头组建机床行业协会、激光制造装备行业协会及其专家委员会,推进行业交流和产学研深度合作。

转载请注明出处。

激光脉冲超快

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读