阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

锐科激光拉动25家供应商全部复工

来源:长江日报2020-04-20 我要评论(0 )   

4月3日下午1时一辆标着“锐科激光返汉复工专车(黄石)”的专车抵达锐科激光花山宿舍16名滞留黄石的员工乘坐本趟返岗专车顺利回到武汉“我们的产品断供,大批工业企业将...

4月3日下午1时

一辆标着“锐科激光返汉复工专车(黄石)”的专车

抵达锐科激光花山宿舍

16名滞留黄石的员工

乘坐本趟返岗专车顺利回到武汉

“我们的产品断供,大批工业企业将无法正常生产。”锐科激光副董事长、总工程师闫大鹏介绍,这就要求企业全力以“复”。但是,3月下旬企业复工复产后,由于批复复工的人员较少及供应商均未复工,导致企业产能不足。经政府部门协调,相关企业积极“逆行”,锐科激光上下游25家企业在一周内全部复工复产。

最快的“光刀”少不得光开关

“声光调制器是脉冲光纤激光器的核心元器件,一台激光器对应一个器件,这个器件的作用相当于一个光开关,没有它的话,激光器无法出光,也就无法正常工作了。”光奥科技(武汉)有限公司总经理王威介绍,该公司致力于研发生产声光晶体、声光器件等产品,主要用在光纤激光器、光纤传感等领域,是锐科激光等的上游企业。

3月中旬,光奥就为复工复产做准备,“八成员工都不在武汉,人员到岗比较困难;同时,也一直拿不到复工复产的批文”。

“经锐科协调后,政府指导我们补充申请材料,对疫情期间复工的防控预案进行完善,对防控物资和人员安排等方面做了细化。”王威介绍,达到各方面标准后,复工审批通过。复工后,光奥累计给锐科供应4批货,目前供需正常。

两地联动打通光谷科创大走廊

“工业机柜对于光纤激光器公司来说,是产品的基础骨架结构件,相当于建房子时的钢筋水泥,光纤激光公司所有的光纤元器件及电子设备,均须装入其中,才可构成其为整机产品”,武汉明科机电设备有限公司销售总监周久能介绍,最初,复工复产的难点主要是人员返岗难,因为没有拿到企业所在地——鄂州市葛店经济开发区当地防控指挥部可提前复工的批文,人员无法返工。在下游主要客户锐科协调下,位于光谷科创大走廊上的两个城市政府联动,最终企业获批复工,人员凭有效健康证和复工证明得以通行。

明科机电四川籍员工返汉,最初没有到武汉的高铁,员工坐一天一夜慢车到鄂州之后,企业再开车接员工返厂,一周内人员全部到位。

3月23日,该企业人员当天到岗率98%、产能恢复为100%,上周已为锐科提供了1000余套激光设备机柜。

龙头企业带动整条产业链突围

“声光调制器,是激光器的核心器件之一,以前主要从国外购买,锐科推动了一系列核心元器件的国产化,在保证性能的同时,产品价格大大降低,使用范围更广泛、更便利。”王威博士介绍。

“与锐科激光合作后,两家企业相互支持,形成了非常紧密的上、下游专业产业链配套,仿佛鱼水关系。”周久能说。

“如果连一颗螺丝钉也要从海外进口,就不是真正意义上的自主创新。”闫大鹏说,7年前,锐科通过自主研发高功率光纤激光器,突破核心技术,生产出我国首台万瓦激光器,使我国跃进并成为掌握该领先技术的国家,其间一直着力研发光纤激光器及其核心元器件和材料的关键技术,最终实现了光纤激光器上游产业链的垂直整合。《2020中国激光产业发展报告》显示,锐科激光仍居市场第二。

闫大鹏介绍,清明节后员工陆续到岗后,企业产能有望在下周回升至80%,“保质保量完成订单交付”。


转载请注明出处。

锐科激光激光企业复工

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论