阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

激光加工业:东风已至,未来可期

来源:东兴研究圈2020-04-15 我要评论(0 )   

激光器国产化是激光加工行业发展之东风。激光作为高端的加工方式,一般应用于航空航天、半导体光刻等加工附加值高的领域,核心原因在于高昂的设备成本和使用成本,设备...

激光器国产化是激光加工行业发展之东风。激光作为高端的加工方式,一般应用于航空航天、半导体光刻等加工附加值高的领域,核心原因在于高昂的设备成本和使用成本,设备成本最主要的部分来源于激光器。我国处于制造业大国向制造业强国的转变过程,在制造大国的背景下,积累了大量中低端的加工需求,由于对加工成本的敏感性,激光这种先进的方式很少大量使用于国内的加工领域。伴随着激光器技术发展,光纤激光器的出现从原理上降低了激光器的制造成本和使用成本,同时光纤激光器的国产化再进一步降低了加工设备的销售价格,满足了国内中低端的加工需求。激光器的国产作为行业发展之东风,有望带来国内激光加工行业较长期的高速发展,仅从国内激光设备的销售情况来看,2011-2018年销售规模复合增速为26%,展现了爆发性和持续性。


激光加工产业链向国内转移。国内大量中低端的加工需求获得满足,也造就整个激光加工产业链向国内进行转移。以光纤激光器龙头IPG公司为例,光纤激光器行业集中度很高,以龙头公司进行分析基本能代表整个行业的情况,从2013年的数据开始,中国大陆的收入增速均远高于剩余其他地区的收入,同时从变化趋势来看,中国大陆收入增速处于向上的通道,而其他地区收入增速逐年递减,另外从收入绝对值来看,2017年中国大陆的收入已经超过40亿元人民币,占公司总收入的44%,中国大陆绝对成为行业最主要的收入来源。


海外设备龙头聚焦主业,注重研发。复盘全球激光设备龙头德国的通快(trumpf)公司,业务全部聚焦于加工设备领域,不断用新技术来提高产品价值,并积极拓展应用领域,设备业务已经扩展到增材制造和极紫外(EUV)光刻机领域。通快公司能够长期处于行业领先的位置,技术领先是必要的条件,这需要长期的研发投入,通快的研发费用占比平均在10%,最新财年总计研发费用为3.96亿欧元


设备端肩负开拓新应用场景的重任,满足新场景的设备集成领域孕育巨大市场空间。激光加工产业发展要突破层级来进行扩张,瓶颈在于应用场景的突破。核心在于激光设备厂商要满足终端客户的需求,甚至培养终端客户的使用习惯,即需要集成出适应新应用场景的定制化设备,设备集成商的核心在于从单一的设备提供商变成综合的方案解决商,通过差异化使企业从同质化竞争激烈的设备行业脱颖而出,建立起自身的核心竞争力,这需要通过持续稳定的研发投入,这样才能占据产业链的核心位置,最终参与甚至主导整个行业的发展方向,实现有效研发投入比例的提高。


风险提示:宏观经济持续下滑风险,地缘政治带来摩擦加剧。

转载请注明出处。

激光加工产业链

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论