阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

美媒称政府调查科学家 人才反而被迫回归中国

来源:环球时报2020-03-20 我要评论(0 )   

“对科学家们‘中国关系’的调查是否正在产生反效果?”18日,美国非营利新闻调查机构ProPublica的一篇调查报道引发关注。报道认

“对科学家们‘中国关系’的调查是否正在产生反效果?”18日,美国非营利新闻调查机构ProPublica的一篇调查报道引发关注。报道认为,美国政府对美国大学、研究机构科学家们“未公开与中国联系”的打压活动正在帮助实现中国长期以来的艰难目标:吸引中国科学家返回中国。报道特别提到,美国佛罗里达大学教授谭蔚泓2019年离开美国回到中国,“在中国,他领导团队发明了快速检测新冠病毒的方法”,“病毒检测是减缓疫情蔓延的关键,但美国远远落后于中国”。


该报道18日也刊登在了美国“高等教育纪事”网站上。近年来,美国情报机构官员不断指责中国的科技进步“是偷窃美国”,并对多家大学、科研机构的杰出科学家展开调查,要求其公布“与中国的关系”,被调查者中多数是华人。ProPublica的报道称,美国国立卫生研究院(NIH)长期以来一直认为与中国合作能促进生物医学发展,并与中国自然科学基金会建立了伙伴关系。但2016年,FBI告诉他们,其在得州大学MD安德森癌症中心的研究人员“与他人分享美国政府的研究课题”,违反该研究所的规定。之后,NIH联系了84所美国大学,认为其约180名科学家“隐瞒了外部活动或资助”,其中27名科学家被进行了联邦调查。报道称,在调查期间,佛罗里达大学、得州大学MD安德森癌症中心及路易斯维尔大学的多名研究人员离开美国去了中国。评论称,这些人的离开凸显对美国打压活动“令人不安的反讽”,“实际上帮助中国实现了吸引人才回流的艰难目标”。


ProPublica称,中国的人才计划旨在让流失西方的中国人才回流,中国提供给这些优秀的科学家优厚待遇和实验室,以让他们永远待在中国。但是因为回国者较少,中国选择让他们在中美两边都工作。“但是,美国政府的调查和起诉举动恰好帮助中国完成了目标。”报道称,其调查的科学家都没有被控“窃取或不当分享知识产权”。“但是,特朗普政府以保护美国科技的名义,赶走创新人才,这些人转而在中国提出新发现。美国做法带来的挫败,与麦卡锡时代的情况类似,当时一名著名火箭科学家因为同情共产主义而被驱逐,他后来成为中国的导弹之父。”(王逸)

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论