阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
资本市场

6300万变30亿,江苏新恒通投资锐科激光堪称典范

rongpuiwing 来源:激光制造网2020-02-24 我要评论(0 )   

2月20日,锐科激光发布公告,2019年9月20日-2020年2月18日,江苏新恒通已累计减持742.16万股,减持比例3.865%。根据这段时间锐科

2月20日,锐科激光发布公告,2019年9月20日-2020年2月18日,江苏新恒通已累计减持742.16万股,减持比例3.865%。根据这段时间锐科的股价在90-120元之间波动,大概可以估计这一轮新恒通减持套现了7.8亿元左右(假设取均价105元)。此次减持后,江苏新恒通持股比例由10.34%降至7.47%。


我们知道锐科激光由华工激光参与创立,创始人是知名光纤激光海归专家闫大鹏博士,后来由于股权转移中国航天三江集团成为锐科大股东,并在其辅助下锐科激光成功上市。


以下是锐科激光的前五大股东:中国航天三江集团、闫大鹏、江苏新恒通、李成、卢昆忠。除了大股东三江集团,三位自然人都是锐科高层领导、技术核心。那么江苏新恒通何以成为锐科第三大股东?


当初华工激光与闫大鹏博士初创锐科激光,双方各占50%股权。在2009年锐科激光已经计划引入江苏新恒通投资,并在2010年初得到华工科技董事会批准:《关于子公司华工激光转让持有的锐科激光32%股权的议案》,同意武汉华工激光工程有限责任公司将所持有的武汉锐科光纤激光器技术有限公司32%的股权转让给江苏新恒通投资集团公司。本次出售的交易价格为6,336万元,华工激光对锐科激光的投资金额为1,920万元,此次出售可获得投资收益4,416万元(含税)。


也就是说,江苏新恒通用6300万买了锐科激光32%股权,经历多次股权转让演变,在锐科激光上市前,新恒通仍然位于第三股东,持股13.78%。在2019年6月,锐科激光原始股一年期解禁后,当年9月股东江苏新恒通投资集团有限公司拟通过集中竞价或大宗交易合计减持公司股份不超过7,938,440股,约占公司总股本的4.13%。按照2019年9月锐科激光市值约200亿元,新恒通对应占据市值27亿元。


也就是说,2009年6300万入股锐科,十年后升值至27亿元,赚了超过40倍。这还不算锐科上市前历年来多次股权转让的获利。保守估计新恒通投资锐科赚了至少30亿元,这堪称是激光行业成功投资的典范。


我们知道,目前激光行业迅速发展,一部分企业为了迅速发展免不了引入社会融资,其中一些企业有上市的计划,一旦成功了,投资人相信会有很好的回报。



转载请注明出处。

锐科激光投资新恒通

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论