阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

大科激光:用光能照亮市场

星之球科技 来源:新湖南2020-01-13 我要评论(0 )   

几十块金属片拼成的立体铁塔、翅膀纹路清晰可见的铝“蜻蜓”、切割均匀精细的紫铜锯齿轮……1月9日,走进位于岳阳湘阴的湖南大科

几十块金属片拼成的立体铁塔、翅膀纹路清晰可见的铝“蜻蜓”、切割均匀精细的紫铜锯齿轮……1月9日,走进位于岳阳湘阴的湖南大科激光有限公司(以下简称“大科激光”)工艺测试中心,记者瞬间被这些精致的小工艺品吸引了。

这些金属小玩意,做起来应该颇费工夫吧?大科激光应用部总监彭和思笑着说:“来,跟我倒数10个数。”

只见他在电脑上敲入几行代码,按下“执行”,一旁的激光器便如一枝发光的笔,在一大块铝板上作起画来,果真,不到10秒钟,“画笔”停了,一块镂空花纹的“蝴蝶”跃然“铝板”上。

彭和思告诉记者,又快又准地对各类金属进行切割,就是大科激光生产的激光器的最大优势。

能量不“反弹”,解决行业瓶颈难题

激光,被称为“最快的刀”“最准的尺”,削铁如泥,穿刺能量惊人,如此强大的激光器,自然不会只用来裁剪焊接小工艺品。

彭和思说,激光器应用十分广泛,小至锅碗瓢盆、家用电池,大至汽车外壳、建筑用材……且节省人力,效率极高,因此,金属的切割和焊接,越来越依赖于激光的力量。

但是,不同金属的切割和焊接,对激光器的要求不尽相同。彭和思拿起一块铜板告诉记者,金属切割中,最难的是金银铜这些高反材料。

要用激光器切割高反材料有多难?拿铜来说,“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,古人以铜为镜,可见其反光率,激光的光线强,铜板的反光能力也强,能量“反弹”,打坏激光器是常有的事。

大科激光战略规划部总监罗鹏勇说,激光切割高反材料一直是行业里的发展瓶颈,极大限制了激光器的应用范围。

为破解这个难题,大科激光经过无数次试验,2019年3月,进行了连续切割紫铜1小时的实验,期间没有中断,激光器也没有报警和损坏,紫铜边缘顺滑,完美地完成了对这一高反材料的高质量切割。

“这是行业内的极大突破,客户使用起来也省心多了。”罗鹏勇至今说起来仍十分骄傲,过去切割十几分钟就要停下来冷却“休息”的激光器,可以连续作业了,极大提高了生产效率。

科研有底气,个性化服务打开市场

“不断突破行业瓶颈,是大科激光骨子里的追求。”罗鹏勇介绍,大科激光目前厂房面积虽然只有700余平方米,公司员工也不到百人,但其研发的核心团队几乎都曾在国防科技大学有过学习和工作经验,其中不乏深耕激光领域几十年的专家,这给大科激光不断对产品进行更新迭代提供了强有力的理论和人才支撑。

强大的科研能力,也让大科激光为客户提供定制化的个性服务成为可能。

南北方气候、厂房环境、工业配套设备……这些都会影响到激光器的实际操作表现,为了让每个客户都能体验到最完美的激光加工服务,大科激光专门成立应用部,研究每位客户使用激光器的生产环境,并根据其特殊需求,不断调整产品。

大科激光总经理助理康磊告诉记者,大科激光为客户定制和研发激光器设备,最快只需10至20天即可完成。

凭借着行业内的领先技术和对客户实施定制的个性化服务,大科激光虽然成立仅2年多时间,生产的激光器产品却在市场上迅速打开了局面,并在国内率先实现了激光器、光无源器件等核心技术的国产化。

2018年销售额仅1000万元的大科激光,在2019年实现了超过5000万元的销售额。

康磊说,2020年,大科激光还将不断精进研发能力,打破国外激光器产品的垄断,打造我国工业市场上光束质量最高、加工效果最好的激光器。

转载请注明出处。

激光大科激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论