阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

你对激光淬火知道多少呢?

来源:天弘激光2019-12-06 我要评论(0 )   

激光淬火技术解决了许多常规热处理工艺无法解决的难题,已大量应用于冶金、汽车、模具、五金、轻工、机械制造等行业,适合各类型

激光淬火技术解决了许多常规热处理工艺无法解决的难题,已大量应用于冶金、汽车、模具、五金、轻工、机械制造等行业,适合各类型零件的热处理。你对激光淬火了解多少呢?

激光淬火,也称激光热处理、激光硬化,即利用聚焦后的激光束快速加热金属材料表面,使其发生相变,形成马氏体淬硬层的一种高新技术,分为激光相变硬化、激光熔凝硬化和激光冲击硬化三种工艺方法。

技术特点

1.激光淬火马氏体晶粒更细、位错密度更高,硬度更高,耐磨性更好。
 
2.变形极小,甚至无变形,适合于高精度零件处理,部分场合可作为材科和零件的最后处理工序。
 
3.无需回火,淬火表面得到压应力,不易产生裂纹。
 
4.如工柔牲好,适用面广,可方便地处理大尺寸工件和沟、槽、深孔、内孔、盲孔等局部区域。
 
5.可根据需要调整硬化层深浅。
 
6.硬度梯度非常小,硬度基本不随激光硬化层深变化而变化。
 
7.适合的材料广泛,包括各种中高碳钢、工具钢、模具钢以及铸铁材料等。
 
8.加工过程自动化控制,工期短,质量稳定。
 
9.低碳环保,无需冷却介质,无废气废水排放。
 
应用领域
 
1.难以进入热处理炉的大型工件。
 
2.仅需对沟、槽、孔、边、刃口等局部表面进行热处理的工件。
 
3.常规热处理工艺难以处理到的部位。
 
4.对热处理变形量要求高的精密零件。
 
5.铸铁工件表面的热处理。
 
6.常规热处理工艺易产生裂纹的零件。
 
7.常规热处理工艺达不到硬度要求的零件。
 
激光淬火技术的发展,提高了表面处理在模具中的质量和使用寿命。降低成本的最有效途径,通过采用不同的表面处理技术,只改变模具表层的成分、组织、性能,从而大幅度地改善和提高模具的表面性能,如硬度、耐磨性、摩擦性能、脱模性能、隔热性能、耐腐蚀和高温抗氧化性能、提高型腔表面抗擦伤能力、脱模能力、抗咬合等特殊性能,数倍、几十倍地提高模具使用寿命。

转载请注明出处。

激光淬火激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论