阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
清洗

圣同智能激光清洗助力我国核电行业快速发展

来源:圣同智能激光装备集团2021-11-10 我要评论(0 )   

2021年10月13日-14日,为期2天的第八届国际核电运维大会在上海隆重召开,本届运维大会共吸引了政府监管机构、核电运营商、设计院、检维修服务公司、运维服务商、设备供...


2021年10月13日-14日,为期2天的第八届国际核电运维大会在上海隆重召开,本届运维大会共吸引了政府监管机构、核电运营商、设计院、检维修服务公司、运维服务商、设备供应商及科研院校等近140家单位的500余位代表参与,分享行业顶层战略方向,共谋构建我国核电行业未来发展新格局!

 

本届运维大会是由上海市核电办公室作为主办单位,大亚湾核电运营管理有限责任公司、法国电力集团(EDF)、广西防城港核电有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司作为常设理事单位,上海英致商务咨询有限公司作为承办单位,国核示范电站有限责任公司、山东核电有限公司、上海电气集团、东方电气股份有限公司、哈尔滨电气股份有限公司、法中电力协会、中原运维海外工程有限公司作为支持单位共同举办。

 

以“国内外核电运维经验总结与技术创新”为主题的本届大会得到了国内外核电行业同仁的广泛关注,聚焦“核电”阀门、汽轮机、电气设备、在役检查、工业安全、辐射防护、清洗与去污及运维工具等多个专业领域。

 

上海市经济和信息化委员会总工程师张宏韬先生与上海市核电办公室党组书记、主任陆海宾先生先后为大会开幕致辞。

 

 

“共享经验、创新技术、赋能运维”上海核电办公室通过运维大会平台举行“上海核电”品牌标识发布暨使用许可签约仪式,运维大会平台与大家一起见证“上海核电”品牌标识的正式发布。

 

 

 

核能作为新能源和清洁能源之首,近年来,我国核电装机容量持续提高,在建核电机组数量连续多年保持全球第一,核电运行安全总体水平位居国际先进行列。

 

为了保证核电厂的长期安全与稳定运行,提高核电设施的安全性,必须对核电设备、设施(厂房)实行定期检查与维修,甚至更换某些部件,核电站的机械(汽轮机、柴油机、泵、阀门、管道)、电气(发电机、变压器、开关、配电、电机、电动头)、仪控设备等核电的重要组成部分,都需定期进行检测、维修、清洗,否则会影响核电设施的正常使用。

 

传统核电设备、设施(厂房)去污方法主要分为物理去污法、化学去污法、电化学去污法、电磁振动去污法:

传统清洗去污方法不足之处:

1、对周边环境污染大,噪音大;

2、使用酸和碱,必须在两去污阶段之间进行水洗,使去污工序时间加长;

3、对核电设备本身有损伤;

 

相比传统清洗方式,激光清洗具有基材无损伤、非接触、无热效应等特点,适用于多种材质,被认为是最可靠、最有效的表面清洗方法。与传统方法不同,激光清洗对人体和环境无害,是一种“绿色”清洗技术。

 

圣同智能激光装备集团带来的自主研发第六代超高功率脉冲核电专用激光清洗设备,这款设备在原有开发经验的基础上进行了模块优化设计和功能提升,可实现核电大型设备表面污染物处理和采集,将能进一步提升大型核电设备的使用寿命,降低维护过程中对环境的污染,可使核电厂设备的去污更容易、费用更低。

 

此外,圣同智能激光去油污设备(型号为STQX-1100F)也深受大家的喜爱,这款背包式的激光清洗机在核电设备保养中具有传统清洗方式无法取替的优势,机动性高,体积小巧,方便携带,清洗速度快、效果好,可以用来清洗核电部件上的附着物(锈层、漆层、镀层、氧化层等),节省一半的时间,还原工件的原有本色,使用寿命长达100000个小时。

 

 

 

激光清洗采用高频高能激光脉冲照射工件表面,涂覆层可以瞬间吸收聚焦的激光能量,使表面的油污、锈斑或涂层发生瞬间蒸发或剥离,清洗下来的物质清理方便,且不伤基材。

 

圣同智能激光装备集团是集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,旗下拥有“圣同”与“成静”两个激光品牌及六家控股公司,拥有多名来自清华大学、中科院等著名院校的核心研发人员,其中教授级工程师3名,并于国内外多所专业激光研究机构建立了长期而稳定的合作关系,行业经验13年,获得国家专利技术31项,且已通过了ISO9001、CE、3A等体系认证,并为国内外客户提供过一系列整套激光清洗解决方案及相关配套设施。

 

圣同智能激光装备集团先后推出了不同功率和性能的激光清洗设备,满足了核电行业日常保养的需求,也大大提高了清洗效率,对于降低能耗、减少噪声和环境污染都发挥着重要的作用。

 

参展现场前来咨询和了解清洗设备的人员络绎不绝,大家纷纷对激光技术应用在核电设备清洗保养产生了浓厚的兴趣,有把自己产品带来现场打样的、有亲自操作机器进行现场激光清洗体验的,圣同激光清洗技术在此次展会上深受大家的好评,对激光清洗设备和技术都有了更加全面的了解。

 

 

 

第二天组委会针对当前核电行业热点专设了阀门、汽轮机、电气设备、在役检查及无损检测、工业安全与辐射防护以及核电厂设施去污与清洗六大专场技术交流座谈会,核电电厂各部门专家与各企业一起分析各项问题、分享各方经验,让供需双方就先进技术和运维细分领域难点及解决方案进行深入交流。

 

 

共享经验、创新技术、赋能运维,2021年10月14日,第八届国际核电运维盛会圆满落幕,圣同智能激光装备集团将继续秉持“创新”与“服务”两大核心职责,不忘初心牢记使命,坚持“以技术领先赢得市场、靠优质服务回报用户”的经营理念,创新产品、精细化服务,将激光清洗技术融入核电设备清洗保养中,为核电厂设施去污与清洗做出更多贡献,助力我国核电行业的快速发展!


转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读