阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
切割

激光切割机日常维护要点、常见工作问题及解决方法

来源:激光制造网2019-12-31 我要评论(0 )   

光纤激光切割机是一款先进的设备,价格一般都非常昂贵,动辄几十上百万,但其超快的加工速度,受到许多加工行业的青睐,那么,想

光纤激光切割机是一款先进的设备,价格一般都非常昂贵,动辄几十上百万,但其超快的加工速度,受到许多加工行业的青睐,那么,想要发挥好光纤激光切割机的性能,应该注意哪些方面呢?光纤激光切割机在日常的保养中也有很多需要讲究的地方,注意好以下所说的事项,能够很好的保证光纤激光切割机性能的稳定发挥!


激光切割机的维护大致可以从下列几个方面来进行:


风机清洁:

机器中的风机长时间的使用,会使风机里面积累很多的固体灰尘,让风机产生很大噪声,也不利于排气和除味。当出现风机吸力不足排烟不畅时,就要对风机进行清洗了。


循环水的更换和水箱清洗:

在机器工作前一定保证激光管充满循环水,循环水的水质及水温直接影响激光管的使用寿命。所以要定期的更换循环水和对水箱进行清洗。这个一般一个星期进行一次。


镜片的清洁:

机器上会有些反射镜和聚焦镜。激光是通过这些镜片反射、聚焦后从激光头发射出来。镜片很容易沾上灰尘或其它的污染物,造成激光的损耗或镜片损坏。所以每天对镜片进行清洁。


清洁的同时要注意:

1、镜片应轻轻擦拭,不可损坏表面镀膜;

2、擦拭过程应轻拿轻放,防止跌落;

3、聚焦镜安装时请务必保持凹面向下。


螺丝、联轴节的紧固:

运动系统在工作一段时间后,运动连接处的螺丝、联轴节会产生松动,会影响机械运动的平稳性,所以在机器运行中要观察传动部件有没有异响或异常现象,发现问题要及时坚固和维护。同时机器应该过一段时间用工具逐个坚固螺丝。第一次坚固应在设备使用后一个月左右。


导轨清洁:

导轨、直线轴作为设备的核心部件之一,它的功用是起导向和支承作用。为了保证机器有较高的加工精度,要求其导轨、直线具有较高的导向精度和良好的运动平稳性。设备在运行过程中,由于被加工件在加工中会产生大量的腐蚀性粉尘和烟雾,基这些烟雾和粉尘长期大量沉积于导轨、直线轴表面,对设备的加工精度有很大影响,并且会在导轨直线轴表面形成蚀点,缩短设备使用寿命。所以每半个月清洁一次机器导轨。清洁前要关闭机器。


光路的检查:

机器的光路系统是由反射镜的反射与聚焦镜的聚焦共同完成的,在光路中聚焦镜不存在偏移问题,但三个反射镜是由机械部分固定的,偏移的可能性较大,虽然通常情况下不会发生偏移,但建议用户每次工作前务必检查一下光路是否正常。

转载请注明出处。

激光切割日常保养常见问题

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论