船舶工业向高端转型

来源:科技日报    关键词:船舶制造,    发布时间:2019-12-04

设置字体:

侯树文 本报记者 王 春

“蛟龙”号载人潜水器、极地科考破冰船“雪龙 2”号、深海勇士号4500米级载人潜水器……12月3日,在上海举行的第20届中国国际海事会展上,中国船舶领域重大创新成果集中亮相。其中,于今年6月交付的全球首艘30.8万吨超大型智能原油船(VLCC)也在本次展会上首次亮相。

据了解,VLCC由中国船舶集团大船集团建造,是全球首艘获得智能货物管理符号(C)的智能船舶,填补了国际空白。该船的成功建造不仅在世界大型远洋智能船舶发展进程中具有里程碑意义,也代表中国开启了全球超大型油船智能航运新篇章。

智能VLCC示范船“凯征”轮智能成果显著,通过构建服务智能系统的网络信息平台,实现了船舶航行辅助自动驾驶、智能液货管理、综合能效管理、设备运行维护、船岸一体通信五大智能功能。该船首次将全船的感知和信息采集点扩展了两倍以上,是全球第一艘获得中国船级社(CCS)i-SHIP(I,N,M,Et,C)及OMBO一人驾驶船级符号的VLCC。

现场工作人员告诉记者,VLCC配备智能液货管理系统,不仅实现了液货相关系统的集中监测,还可提供有效的辅助操作决策;完成了开阔水域辅助避碰决策功能的实船验证,提高了船舶航行安全;此外,还搭建了船岸、船船智慧通讯网络链路,实现了船岸、船船之间大数据的互通与共享;应用了“平台+N个应用”的理念,为船企发展制造+服务积累了宝贵经验。

重大技术创新成果给中国船舶集团带来大量订单。中国船舶集团有限公司与合作伙伴签署了近300亿元的船海项目,包括大连船舶重工与招商轮船签署了4艘VLCC项目建造合同,重庆川东船舶重工与中远海运(上海)有限公司2艘1.38万吨不锈钢化学品船项目、外高桥与工银租赁2+2艘21万吨散货船项目、外高桥与EPS公司2+2或2+3艘21万吨散货船项目建造合同等共计8批合同。

记者获悉,我国船舶工业发展的主力军合并为中国船舶集团有限公司,并于今年11月26日举行成立大会。在过去20年中,我国船舶工业企业在VLCC、大型LNG船、VLGC、VLOC、超大型集装箱船、30万吨级 FPSO、3000 米水深半潜式钻井平台、极地科考破冰船等领域取得一系列历史性的突破,引领中国船舶工业向高端转型,有力支撑了中国崛起为世界造船大国。

中国船舶集团党组书记、董事长雷凡培介绍,新成立的中国船舶集团有科研院所、企业单位和上市公司147家,其中包括68个国家级创新平台,资产总额 7900 亿元,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够为客户设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的各类船舶海工装备,是当前全球具有重要影响力的造船集团,是推动全球海洋事业发展的重要力量。

记者从展会上获悉,航运和造船业正在加速向智能、绿色、安全、高效方向转型,智能化、轻量化、绿色环保正在成为船舶技术研究方向。如由中国船舶集团704所与交通运输部水运科学研究院、智慧航海(青岛)科技公司联合研发的自主航行船舶(MASS)远程运控系统,即通常说的无人驾驶船,可自主规划航行航线,并发送至船端系统执行自主航行,也可对MASS进行远程遥控操作。