首批光伏平价上网项目规模超预期平价时代正式开启

来源:东方财富网    关键词:光伏发电, 太阳能,    发布时间:2019-05-26

设置字体:
在启动报送工作一个多月之后,国家能源局5月22日公布了第一批风电、光伏发电平价上网项目,其中光伏发电平价项目14.78GW,有大约4.8GW预计在2019年内投产并网,自此光伏平价上网时代正式开启。

首批光伏平价上网项目规模超预期

今年4月12日,国家能源局提出先行开展一批平价上网项目建设,要求各省于4月25日前报送第一批项目名单。5月22日,国家能源局官网公布了2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目的相关信息,共有16个省份报送项目,总装机规模20.76GW。分析人士认为,这标志着风电、光伏正式向平价上网过渡。

第一批平价项目中,光伏发电有14.78GW,规模远超风电;其中预计在2019年内投产并网的光伏平价项目约4.8GW,2020年并网约9GW,2021年-2023年约0.9GW。平价上网项目可以获得优先发电和全额保障性收购,并与电网企业签订不少于20年的长期固定电价购售电合同。

首批光伏平价项目中,有约0.16GW是2019年之前已经并网的存量项目转为平价上网项目。国家能源局此前发布的通知中,鼓励存量项目自愿转为平价上网项目。对于这类项目,电网企业优先落实电力送出和消纳方案。

国金证券研究所认为,光伏平价项目规模超预期,预计绝大部分集中在2020年并网,支撑明年国内装机量增长。

下半年国内装机需求有望获得释放

近几年来,我国光伏新增装机量一直保持快速增长,2018年由于“531”新政的影响,当年三季度装机量出现滑坡,但从全年看,仍实现了超44GW新增装机量,创历史第二高水平,远超业界预期。

从以往来看,补贴拖欠问题是影响我国光伏产业发展的重要阻碍之一。而从今年开始,光伏补贴将采取“量入为出”的方式,以补贴额定装机量,竞价拿补贴。按照国家能源局4月发布的征求意见稿,2019年度新建光伏项目补贴预算总额度为30亿元,其中补贴竞价项目的是22.5亿元(不含光伏扶贫)。

国家发改委能源研究所研究员王斯成在近日的一次论坛上给出了一组测算数据:对于22.5亿元竞价项目补贴额度,如果按照平均补贴0.1元/KWH,平均年发电量1200 KWH / KW,装机量为18.75GW;如果按照平均补贴0.05元/KWH,则补贴的光伏装机量为37.5GW。王斯成预计2019年光伏新增装机量在40-50GW之间。

首批光伏平价上网项目规模公布之后,中泰证券研究所研报称,维持2019年国内光伏新增装机或达50.9GW的判断;国金证券研究所也维持其2019年35-40GW、2020年45-50GW的新增装机预测。

国金证券研究所姚遥、张斯琴认为,“先平价、后竞价”是大原则,在首批平价项目公布后,预计能源局关于竞价项目的管理办法将在近期落地,项目申报、排序和指标分配有望于6月完成,Q3大规模启动建设,Q4至明年Q1建设达高峰,下半年国内需求将如期释放。