提高医疗部件的激光焊接性能

来源:荣格医疗设备商情    关键词:激光焊接, 医疗器械,    发布时间:2019-04-01

设置字体:
因为能提供速度和可靠性,处理复杂的结构 并避免其他方法的某些缺点 —例如溶剂残留物 —激光焊接在医疗器械生产中越来越受欢 迎,”Clariant 北美医疗和制药部门经理 Eric Rohr 解释说, “然而,由于医疗器械通常由透明或半透明材料制成, 因此聚合物吸收激光能量的能力通常需要使用添加剂来增强。”

科莱恩多年来一直提供这些添加剂,并于 2016 年 开始在激光打标应用中的 MEVOPUR 色母粒和化合物中使用。焊接带来了额外的挑战,因为激光打标只涉及一种聚合物,而激光焊接涉及两种—一种对激光能量透明,另一种吸收能量来产生焊接。任何颜料或填 料都会使该过程进一步复杂化,因为它们会改变塑料对激光的反应方式。

“因此,我们在激光焊接解决方案中采用‘系统方法 ',”Rohr 说,“在 MD & M West 展会上,我们展示了焊接产品,这些产品似乎涉及由相同材料制成的两个部件。实际上,我们开发了两种不同的配方,一种负责激 光传输,而另一种负责吸收,这样两个部件就可以可靠地焊接在一起。科莱恩的配方经验和技能是成功的关键。”



两种不同的混合形式

实现良好焊接的另一个重要因素是添加剂在最终部件的整个聚合物基质中的均匀分布。在某些情况下, 可以在注塑机中加入浓缩物或母料,然后在模塑之前将其充分混合到聚合物熔体中。然而,注塑机并不总是将浓缩物分散到主体聚合物中的理想选择。在某些 应用中,机器、材料或零件设计都可能导致添加剂的分布不均,并导致不可靠的焊接。

科莱恩通过提供化合物解决了这个问题,其中激光吸收类添加剂以及任何其他颜料或添加剂的分散工作在高效配混生产线上进行。然后注塑商可以使用这种一体化材料而无需进一步稀释,因为科莱恩已经考虑了配方和质量控制。

与所有 MEVOPUR 母料浓缩物和成品化合物一样, 新型激光友好型材料在位于 Lewiston Maine 的专用工厂以及位于瑞典马尔默和新加坡的其他两个工厂生产。这三家工厂均已通过 ISO13485-2016 认证,这是最新的医疗设备质量管理体系。MEVOPUR 品牌向设备制造商保 证,从 USP Class VI、ISO10993 预先测试的原材料成分到最终产品,科莱恩的工艺都是可控、始终如一和合规的。

MEVOPUR 品牌的产品和服务可帮助医疗器械和药品包装生产商在设计、生产和审批的每个阶段将风险降至最低。科莱恩的全球研发、生产、销售和营销以及客户服务专家团队,从概念阶段到生产阶段,再从预测试材料和风险评估阶段,与每家客户紧密合作, 以便为客户开发出合规的、针对每种应用情景的目标颜色和功能。