当前位置:

首页 » 激光应用 » 能源环境新闻 » 正文

光伏电站组件清洗:人工一小时,他只要一分钟?

来源:百家号

  发布:星之球科技

关键词:光伏发电 太阳能电池

2018-07-18

全球新能源行业经历了井喷的发展时期,目前正面临转型阶段。我国作为全球最大清洁能源投资国,正处于全球能源转型中心,不断重塑与世界能源的版图。光伏太阳能作为最重要的可再生清洁能源之一,已经成为全球能源变革的中坚力量。
 
随着531新政颁布后,国内光伏行业正面临政府财政补贴下滑、光伏用地、并网成本显著提升的问题,因此科学合理的清洁光伏组件以及对组件细心养护来提升电站发电量和效益的理念,受到了业界的认可。
光伏组件暴露在户外,容易积累风沙、灰尘等污垢,若没能及时清洁,影响的不仅仅是发电量,还有光伏电站的寿命。因此维护光伏组件的清洁,是延长电站寿命,提升电站发电量的必要手段。
 
光伏电站的清洁运维工作势在必行!
日前华北某光伏电站迎来一位神秘来客,它长相审甚异,铜头铁臂,在户外行走如履平地,它工作效率极高,一分钟清洁光伏组件的工作量,可抵得上一位成年男子工作一小时。它不惧气候、地形的客观压力,受到电站工作人员们的喜爱。
 
它就是创动C系列集中式光伏无水清洁机器人。
 
该光伏电站是一座典型的农光互补光伏电站,充分利用可再生资源。不过电站范围大,地势环境复杂,传统清洁方式如人工清洁、清洁车,清洁工作都存在着相当大的难度。另外复杂的环境,对清洁工作人员隐藏着很大的安全隐患。不过以上困难对于C系列集中式光伏无水清洁机器人来说,这都不是什么事儿!
 
咱先了解一下这位神秘来客吧!C系列集中式光伏无水清洁机器人由清洁机器人和搬运机器人组成,别看它块头大,它工作起来可灵活了,可以在光伏组件上实现前后、高低错位、长距离跨排清洗工作,清洁距离可达1000米,特别适合大型分布式光伏电站和集中式光伏电站。
C系列集中式光伏无水清洁机器人毫不娇气,可以在零下40℃到70℃的环境温度中正常工作,适应全国绝大部分气候和地形。C系列集中式光伏无水清洁机器人在进行清洁工作时无需用水,对于水资源匮乏地区和面临取水困难的电站而言,这个功能简直不要太赞!
在偏远地区,机器人充电也是个难题,不过C系列集中式光伏无水清洁机器人并不需要面对这个问题。C系列集中式光伏无水清洁机器人可通过光伏组件自动供电,白天充电,晚上工作,一点也不耽误电站的发电工作。
智能化也是C系列集中式光伏无水清洁机器人的最大特色之一,可通过创动光伏无水清洁机器人监控平台来设定清洁计划,无需人工操作,自动清洁,省事省力又省心。
另外创动科技实现技术突破,将互联网与无线技术接入创动智能风光云,可远程管理光伏电站,让光伏电站运维更智能化。C系列集中式光伏无水清洁机器人每次清扫后,创动智能风光云都会将清扫数据采集,根据历史清扫数据分析,制定光伏电站清扫方案,帮助用户优化电站清扫方案,降低运维成本,提升光伏电站发电量。
与人工清洗对比,C系列集中式光伏无水清洁机器人在各个方面取得碾压性胜利,清洗成本清晰可见,清洗效果可控、清洗成本可控。
 
光伏组件清洁运维的重要性
光伏组件对温度十分敏感,灰尘等污垢在组件表面积累,增大了光伏组件的传热热阻,成为隔热层,影响散热。同时被遮挡的部分升温加速,导致温度过高产生被烧坏的暗斑,这就是“热斑效应”。据了解,一块占组件电池面积1/60大小的热斑,将会影响整块光伏电板1/3的发电量,同时也会导致光伏组件的使用寿命至少减少10%。严重情况下,将会永久性破坏太阳能电池组件、甚至烧毁组件,造成无法弥补的损失。
美国杜克大学公民与环境工程教授Michael Bergin曾在印度做过一个调查研究,结果显示:在阿拉伯半岛甚至世界更干旱的地区,如果每个月清洗一次光伏组件,沉积的尘埃使太阳能发电效率降低17%-25%,如果两个月清洗一次,发电效率将可能降低25%-35%。研究团队估算了一下,印度的空气微粒物质可能导致发电量减少780MW。
光伏行业经历了浩浩荡荡的跑马圈地时代,如今向迈向更为强大的智能光伏时代。光伏行业智能化早已不是一句口号,概念已经深入光伏行业中。创动科技在行业内领先投入光伏智能运维市场,创动智能风光运维的概念已经得到业内客户的认可,创动光伏无水清洁机器人,更是得到广大客户的喜爱。国内大小光伏电站中,已经看到创动光伏无水清洁机器人忙碌的身影。