当前位置:

首页 » 激光应用 » 市场研究 » 正文

工业4.0预测:先进激光将带来哪些机遇?

来源:中国科技网

  发布:Nick

关键词:先进激光 激光技术

2018-03-27

应用领域广泛,激光加工还能玩出新花样?

激光技术是涉及到光、机、电、材料及检测等多门学科的一门综合技术,应用领域极其广泛,在此不再赘述。而激光加工技术是利用激光束与物质相互作用的特性对材料(包括金属与非金属)进行切割、焊接、表面处理、打孔、微加工以及作为光源,识别物体等的一门技术,传统应用最大的领域便是激光加工技术。传统上看,它的研究范围一般可分为激光加工系统和激光加工工艺。

一直以来, Spectra-Physics在激光器方面拥有多年的经验和技术积累。除了拥有一支专注创新的团队,同时也负责将产品推向市场,不仅有高性能,还包括独特的性能,而且还有具吸引力的成本以及极高的可靠性,这也是Spectra-Physics产品面向市场的优势方面。正是Spectra-Physics的创新能力,加上MKS的整体实力,才造就了市场上少有的大规模批量生产的实力。

目前,中国已经成为全球重要的激光应用市场。在众多应用领域中,对于激光器企业、对于Spectra-Physics来说,中国都是一个非常重要的市场。随着市场需求的不断发展,在当下流行的智能手机全面屏和OLED屏中,激光加工还能够发挥什么样的作用?还能玩出怎样的新花样呢?

长久以来,Spectra-Physics一直关注着中国市场,并且已在中国建立了一个团队。通过产品及支持服务,在中国获得更多的市场,为用户提供更多的服务。在应用方面,Spectra-Physics产品营销高级总监 Herman Chui认为,微加工应用不管是对于智能手机、移动设备,还是显示设备、OLED屏都非常重要,它们需要借助激光器进行加工,而这也是Spectra-Physics目前及未来将会重点关注的领域。

工业4.0预测:高端制造转型带给激光重大机遇

随着智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,传统制造业已经逐渐转型,朝着智能制造的方向发展。智能制造在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化。

近年来,随着国内正在积极兴建智能装备产业集群,区别于传统的产业集群,各大产业参与进来的智能装备产业集群,以新型产业为主导,聚集了各大中小企业,创新活动也比以前更多,以此推进高端制造转型。

对于智能制造化的趋势,同样给激光行业带来重大发展机遇。面对“智能化”带来的机遇与挑战,Spectra-Physics的激光器也在进行积极的演变和发展,先进的诊断功能也是Spectra-Physics能为客户提供支持的方面,确保他们的工业生产应用顺利进行,后续还将继续开发更先进的应用。

对于未来的规划和布局,Herman Chui表示,对于过去一年高达18-19亿美元的营业额来讲,Spectra-Physics庞大的规模不言而喻,还为工业应用以及一些先进科学应用提供关键组件。目前Spectra-Physics已经归属MKS旗下,通过借助MKS的能力,以及在中国构建基础设施的实力,Spectra-Physics将在未来为客户提供卓越服务。比如,在中国设立了一个工厂,一个MKS工厂,并且展开了激光器业务,能够为中国客户应用提供相关支持,同时设立激光器支持和服务中心。因此,Spectra-Physics未来的规划是继续扩大中国市场,为中国客户提供更具有吸引力的产品,通过帮助客户的成功,进而使Spectra-Physics取得更大的成功。

毫无疑问,智能制造不仅是各大制造业的发展方向,也是激光智能化制造的发展方向。对于工业4.0时代的即将到来,Herman Chui认为,Spectra-Physics生产的激光器具有数据记录功能,因此可以对激光器的性能进行远程诊断。这也是工业4.0中的智能工厂正在努力开展的方面,比如:如何展开生产、沟通以及正常运行时间性能的维持等。Spectra-Physics生产的激光器正在朝着这些方面努力前进!