当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

“175台工业机器人进行焊装,自动化率80%“揭秘北汽的智能制造工厂

来源:北汽集团

关键词:北京汽车 生产工艺

2017-09-04

在迈向第四次工业革命的道路上,全球制造业强国纷纷行动起来,相继推出各国的制造战略:美国提出先进制造伙伴计划、德国推出工业4.0,中国则提出制造强国战略第一个10年行动纲领——《中国制造2025》。

为在新一轮工业革命中占领先机,中德宣布两国开展“工业4.0”合作,实现“中国制造2025”和“德国工业4.0”的战略对接,共同推动新工业革命和业态。

随着两大战略对接的深入推进,中德合作持续升级。作为中国汽车工业的代表之一,北京汽车不仅与戴姆勒加强战略合作,还对标德国工业4.0,吹响迈向2.0时代号角,秉承工匠精神,打造一个面向中国制造2025的智能、透明、互联、绿色汽车工厂。

北京汽车株洲二工厂


智能透明:德国智能自动化创造高质量

纵观德国工业发展,之所以长盛不衰,不但得益于其深厚的工匠文化基础,还得益于科技创新和标准化体系的建立,基于此,德国汽车工业也打造出多个世界级豪华品牌。

改革开放以后,我国开始借鉴德国汽车工业发展的先进经验,不断实现自主品牌制造业向上突破。如今,随着中国制造2025战略落地,北京汽车2.0时代产品制造更迎来技术进化,借鉴引用以德国为代表的先进工业技术及设备,打造一个智慧透明的数字化工厂,北京汽车株洲二工厂作为吸收德国制造工艺最强的工厂,正借助中国制造2025的东风,努力追赶德国工业4.0的步伐。

冲压是汽车制造第一道工序,是奠定整车品质的基石环节。北京汽车智能制造2.0采用德国汽车工业最先进的冲压技术与标准,有力保证了冲压件的高品质和稳定性。同时,每一张钢板送压前都做40℃、洁净度10μm的专业清洗,洁净率高于部分合资品牌50%。

北京汽车冲压车间


在焊装车间,北京汽车智能制造2.0投入使用175台机器人,这是众多德国豪华品牌的御用设备——德国KUKA机器人,自动化率达80%。同时,还搭载在线激光测量设备ACS,对车身实施100%的实时监测,确保整车性能。应用机器人抓件视觉引导系统,有效防止由于抓件定位不准,造成的零部件磕伤及车身精度发生偏移。


焊装车间
 

除此,车间还使用一网到底技术,实现设备监控、远程诊断工作等,不仅大幅提升生产效率,更将焊接精准度提升至国内领先水平。

在涂装车间,瑞典ABB喷涂机器人、BINKS油漆供漆系统的应用,使北京汽车智能制造2.0拥有媲美德国汽车工业的制造水平。

 

北京汽车株洲二工厂涂装车间


同时,它还采用优于德国汽车工业的漆膜外观质量标准,以及领先行业的高泳透力电泳漆,有效增加车身抗腐蚀性,将防腐年限提升至10年,在行业内遥遥领先。

北京汽车智能制造2.0总装线的设备选型、检测设备及供应商,均达德国汽车工业最高水准。

同时,它还采用世界一流水准的杜尔检测线、DSA电检设备、扭矩管理系统等先进辅助工具,使得扭矩精度达到正负3%,确保了可靠的整车品质。

总装物流方面,它采用世界先进的SPS配货方式,运用CarryAnt机器人,实现与装备线同步跟踪,完成小批量多频次的精确化配送,提高装备质量稳定性。

绿色透明:顺应2025中国制造战略绿色生产两不误

德国鲁尔区曾是德国工业的心脏,在呈现出前所未有繁荣的同时,也带来过巨大污染。1958年,德国作家波尔这样形容它:“比比皆是的焦炭厂冒着黑烟,铸造厂排出红褐色的滚滚污水”。虽然它如今已成为世界公认生态治理最成功的工业区之一,但其“先污染再治理”的发展弯路,对当今工业发展和环境治理仍有警醒作用。

作为一家有社会责任感的企业,北京汽车一直在环保领域不断进取,在满足制造的同时,更加注重绿色工厂的建设,同时满足国家绿色发展战略,实现制造强国。为此,北京汽车智能制造2.0秉承“增产不增污”的原则,以接近“零污染”的排放标准,全力保护环境。

在能源管理系统上,北京汽车智能制造2.0参照北京奔驰能源监控系统,对工厂各环节实施动态监控和信息化管理,实时进行能效分析与评价、可再生资源利用。在生产中,通过节能焊接技术、设备自动开关机、休眠技术等,降低生产能耗。在涂装环节,利用MBR+螯合树脂处理技术进行废水处理,达到废水一级排放标准。改进3C1B水性漆喷涂工艺大幅减少废弃物质排放。通过TNV焚烧系统进行废气处理,减少废气物的排放。通过采用循环风,将使喷漆线节能20%~30%。

个性定制化工厂:直达工厂 私人定制


在工业4.0时代,个性化定制已成为世界汽车制造的发展趋势,对于德国这样先进的汽车工业强国也是如此。对德国来说,要实现个性化定制需要攻克打通物联网的难题,北京汽车则攻坚克难,推进个性定制化制造的开发,力求实现中国汽车自主品牌制造由弱转强的新突破。

北京汽车智能制造2.0初步构建C2B交互平台,制定个性化营销方案,由用户直接参与汽车的设计、生产及定价等全部环节,实现定制化柔性生产。同时,它还大量运用数字化工厂、互联网+和工业以太网等技术,将自动化、柔性化生产线及装备物流等相关系统整合与互联,有效适应C2B带来的生产经营变革,为个性化定制提供支撑。

北京汽车无论是在设备上,还是在生产工艺上与自主品牌,甚至合资品牌比较,都已经达到领先水平。未来,北京汽车将继续秉承工匠精神,以提升生产工艺品质为根本,为中国制造2025添砖加瓦。同时,也将继续以用户为中心,不断打造叫好又卖座的“爆款”产品,带动北京汽车自主品牌全方位迈入“2.0时代”。