当前位置:

首页 » 集成配套 » 气体 » 正文

解析激光焊接机保护气体种类及作用

来源:楚源光电

关键词:激光焊接机 保护气体 种类作用

2016-09-12

激光焊接机在使用过程中常常采用惰性气体来保护溶池,当焊接的材料不存在表面氧化时,可不考虑保护气体。但大多数情况还是需要采用保护气体。那么下面楚源光电为大家介绍激光焊接机保护气体的种类和作用。
 
激光焊接机保护气的种类有:
 
氦气,价格较贵,但效果最好,可使激光不受阻,直接通过,到达工件表面
 
氩气,价格较便宜,密度较大,保护效果较好,焊件表面较氦气更光滑,但易受高温金属等离子体电离,会屏蔽部分光束射向工件,降低焊接的有效功率,对焊接速度和熔深有阻碍。
 
氮气,价格最便宜,但对某些不锈钢焊接不适用。
 
激光焊接机保护气的作用有:
 
1、保护工件在焊接过程中被氧化,激光焊接机使用保护气体时,要先设定保护气体,再出激光,可防止激光焊接机在连续加工过程中,脉冲激光出现氧化现象。
 
2、保护聚焦透镜免受金属蒸气污染和液体熔滴的溅射,特别是高功率焊接,由于喷出物十分有力,因此保护透镜十分有必要。
 
3、保护气体可驱散高功率激光焊接产生的等离子屏蔽。金属蒸气吸收激光束电离成等离子云,金属蒸气周围的保护气体也会因受热而电离,通过增加电子与离子和中性原子三体碰撞来增加电子的复合速率,以降低等离子体中的电子密度。氦气效果最好。
 
以上就是激光焊接机使用保护气种类及作用。在实际使用过程中,要根据实际情况选择保护气体,一般采用氩气,但氩气的保护效果也不错。