当前位置:

首页 » 集成配套 » 机器人 » 正文

机器人与金属激光焊接机​的完善联合

来源:铭镭激光

  发布:Johnny

关键词:金属激光焊接 机器人焊接

2017-11-10

 机器人与金属激光焊接机的完善联合,不光解办理了焊接的人工操纵的偏差,更紧张的是办理了焊接主动化的困难。激光焊接是将高强度的激光束辐射至金属外貌,通过激光与金属的相互作用,金属吸取激光转化为热能使金属熔化后冷却结晶形成焊接。与传统的焊接要领相比,技能会带来许多长处:

    A 光束雀斑小,加工精度成倍进步。热影响区极小,焊缝质量高,不易孕育发生紧缩、变形、脆化及热裂等热副作用,激光焊接熔池净化效应,能净化焊缝金属,焊缝机器性能相称于或优于母材。

    激光焊接是激光加工技能中生长最敏捷的范畴。激光焊接是将高强度的激光束辐射至金属外貌,通过激光与金属的相互作用,金属吸取激光转化为热能使金属熔化后冷却结晶形成焊接。与传统的焊接要领相比(如表2),机器人YAG激光焊接技能会带来许多长处:

    A 光束雀斑小,加工精度成倍进步。热影响区极小,焊缝质量高,不易孕育发生紧缩、变形、脆化及热裂等热副作用,激光焊接熔池净化效应,能净化焊缝金属,焊缝机器性能相称于或优于母材。

    B 可以实现激光核心的功率和巨细按加工要求动态地举行调治,同时对加工历程举行及时监控,实现种种百般的应用大概。

    C 接纳光纤运送激光,如许一来把能量源和加工设置装备部署从空间上分开可以绝不困难地实现。金属激光焊接机孕育发生的光能可通过直径很小的光纤传输到间隔很远的工位,通过机器人,实现对工件的焊接。

    在汽车产业中,作为汽车要害部件的车身,其代价约占整辆车的20%,接纳激光焊接,可以淘汰搭接宽度和一些增强部件,还可以压缩车身布局件自己的体积,仅此一项车身的重量可淘汰56kg。同样,对付车身转配中的大量点焊,要是把连个焊讨论夹在工件边沿上举行焊接,凸缘宽度必要16mm,而激光焊接是单边焊接,只必要5mm,把点焊改为激光焊,每辆车就可以节流钢材40kg。用传统点焊焊接两片0.8mm的钢板冲压件,均匀是20点/min,焊炬是25mm,马上率为0.5m/min,用激光焊速率可以到达5m/min以上。