阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

新华社:广东省激光与增材制造产业产值占全国30%以上

来源:新华社2021-01-15 我要评论(0 )   

新华社广州1月15日电(马晓澄、刘汉能)广东省是激光与增材制造产业大省,产值占全国的30%以上,有效专利量4.4万件,约占全国17%,列国内首位,这是14日在广州发布的《2...

新华社广州1月15日电(马晓澄、刘汉能)广东省是激光与增材制造产业大省,产值占全国的30%以上,有效专利量4.4万件,约占全国17%,列国内首位,这是14日在广州发布的《2020年广东省激光与增材制造产业发展报告》蓝皮书上透露的。 

  为支撑培育具有国际影响力的激光与增材制造战略性新兴产业集群,由广东省科技厅、广东省科学院等单位举办的2021年第一期“湾区创新论坛”于1月14日在广州举行。会上发布了相关研究报告,相关专家就加快广东省激光与增材制造战略性新兴产业集群建设建言献策。 

  2020年9月,广东省科技厅牵头省发改委、省工信厅等5部门编制印发了《广东省培育激光与增材制造战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》,将激光与增材制造产业列为广东省重点培育的十大战略性新兴产业集群之一,目标到2025年打造营收超1800亿元的产业集群。 

  目前,广东正在形成以广州和深圳为龙头、珠三角其他地方为支撑、粤东西北地区为补充的激光与增材制造产业发展格局。 

  “整体来看,目前广东省激光与增材制造产业在装备、应用等下游环节已是全国领头羊,但是在高端产品以及关键零部件等上游方面依然存在一些‘卡脖子’问题。”广东省科学院副院长刘敏从技术创新、产业、平台、人才四个方面指出当前存在的问题。 

  大族激光董事副总经理吕启涛表示,近年来国内激光产业异军突起,技术差距不断缩小,但市场差距依然较大,面临着走不出国门,尤其是缺席欧美市场的现状,应更大程度上利用我国激光产业性价比高、交易迅速等优势,走向国际市场。 


转载请注明出处。

激光与增材制造湾区创新论坛
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图