阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
轨道交通新闻

激光雷达技术开启土地整理规划设计工作新模式

星之球科技 来源:GIS前沿2022-01-13 我要评论(0 )   

近日,《四川省土地整理项目管理办法》出台,新增了运用激光雷达技术获取土地整理规划设计基础数据的相关要求,明确了项目入库时须“提交优于0.2米高分正射遥感影像和激...

近日,《四川省土地整理项目管理办法》出台,新增了运用激光雷达技术获取土地整理规划设计基础数据的相关要求,明确了项目入库时须“提交优于0.2米高分正射遥感影像和激光点云成果数据等”。这一要求颠覆了传统二维DOM+传统1:500测图模式,推进了新型测绘地理信息技术在自然资源管理中的应用。

传统正射影像与激光雷达点云成果对比

据悉,土地整理规划设计传统数据存在土地工程量评估不精准、新增耕地判定不精确、DOM影像不能直观了解边坡坎等三维信息等问题。为应对土地整理工作对测绘地理信息精确化要求,四川测绘地理信息局测绘技术服务中心作为省土地整理工作技术支撑单位,在全省率先提出了基于激光点云测绘技术的基础数据支撑土地整理规划设计的解决思路,形成了激光雷达“可穿透植被”获取高精度地形地貌的技术方案,并推广应用于全省多个地区的土地整理工作,解决了以往正射影像无法看清、看准田坎,无法获取高精度地形等问题,为加强耕地保护起到了积极作用。

激光雷达因高精度、高准确度的特点,对测绘地理信息工作有着重要作用。目前,该中心在该项技术研究上取得积极成果,并在九寨沟地震、四川省地质灾害重点区域防治、林业资源调查、土地整理等领域成功应用。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读