阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
半导体/PCB

日媒:美国施压或致半导体行业强震

星之球科技 来源:中国经济网2021-10-19 我要评论(0 )   

据《日本经济新闻》网站10月15日报道,台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)14日宣布,2021年7月至9月的营业收入比上年同期增长16%,净利润增长14%。营业收入和净利...

 据《日本经济新闻》网站10月15日报道,台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)14日宣布,2021年7月至9月的营业收入比上年同期增长16%,净利润增长14%。营业收入和净利润按季度计算均创出历史新高。

报道称,台积电的客户以美国企业为主。由于半导体供求紧张,自2020年起持续的涨价约一二成的现象已在客户中渗透,成为推高2021年7月至9月利润的因素之一。台积电目前供应的半导体是世界最尖端的产品,制程为5纳米。不仅生产的是尖端产品,还能让品质和供货量保持稳定,因此订单涌向台积电。这样一来,台积电的价格谈判能力逐年加强,这也是利润增加的背景之一。

不过,台积电也面临巨大问题。自2021年初以来,半导体短缺现象日益突出,目前依然没有缓解的迹象。以汽车行业为中心,半导体严重短缺,汽车减产范围正在全球扩大。在此背景下,以台积电为中心,半导体行业迎来强震。

报道指出,美国商务部为半导体短缺现象长期化而焦躁。9月23日,该部门向台积电和韩国三星电子等主要厂商发出罕见通知,要求它们在45天内提交客户信息、库存、交货期、订单和供货情况等内部机密信息,业内一片哗然。

美国当局似乎认为,半导体短缺现象迟迟无法缓解,原因要么是企业出于某种意图囤积产品,要么是半导体供货过程不透明。当局对半导体厂商不信任。美国认为,不解决这个问题,就无法推动解决半导体短缺问题,试图采取大刀阔斧的行动。

提交信息的最后期限是11月8日。但是,客户信息、库存和交货期等信息是企业的商业机密,也可以说是真正的知识、经验。对于美国要求在45天内提供相关信息的做法,存在强烈的反对声音。

报道指出,企业方面担忧的是,自己的内部信息可能流向与美国当局关系密切的竞争对手美国英特尔公司。围绕开发全球最尖端的半导体这一目标,台积电、三星和英特尔这3家企业目前正展开激烈竞争。在这种情况下,企业对信息管理工作尤为敏感。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术半导体

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读