阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
军工航天新闻

美媒:美陆军首部激光武器即将进行试射

激光制造网 来源:参考消息2021-05-17 我要评论(0 )   

据美国《星条旗报》网站5月13日报道,五角大楼正在对激光武器押下重注。随着美国陆军本月将对它的首部激光武器原型机进行首次实际开火的测试,这种曾经只存在于科幻小说...

据美国《星条旗报》网站5月13日报道,五角大楼正在对激光武器押下重注。随着美国陆军本月将对它的首部激光武器原型机进行首次实际开火的测试,这种曾经只存在于科幻小说的武器可能成为至关重要的战场技术。

美国陆军与防务承包商科尔德技术公司用了不到两年时间,制造了首套定向能机动短程防空系统(DE M-SHORAD)。这是一辆装备了50千瓦高能激光的“斯特赖克A1”装甲车。陆军官员希望在明年年底前将首批4套DE M-SHORAD防空系统投入战场,以提供高机动性防空保护,抵御敌方武装无人机等新威胁。

一系列测试将从下周开始。美国陆军副参谋长约瑟夫·马丁表示,这项技术具有“改变游戏规则”的潜力,能够对五角大楼近年关注的实力接近的对手——也就是俄罗斯和中国——实施近距离防空。

科尔德公司人员描述了一种假设的训练情景:DE M-SHORAD系统的雷达探测到大约8公里开外的敌方无人机。激光束锁定无人机,并随着无人机的靠近实时追踪。这时系统又探测到来袭炮弹,激光迅速调整目标,向炮弹发射热能束,在几秒内将其摧毁。随后激光重新瞄准无人机,数秒后将无人机摧毁。

马丁和陆军其他领导人警告说,如果陆军不能在未来几年内对其武器系统进行重大改革,就会发现自己被中国和俄罗斯开发的战场技术超越。

在使用DE M-SHORAD系统探测多种威胁的场景中,激光武器能在20秒内锁定并摧毁敌方威胁,这展示了它的一大关键优势:速度。

陆军快速反应能力与关键技术办公室定向能项目办公室负责人克雷格·罗宾说,激光武器还有其他好处。例如,DE M-SHORAD系统可以独立运行,这意味着操作和发射武器所需的一切都在这个平台内。它唯一需要的是燃料。

罗宾说,这对陆军来说将是一个巨大的后勤优势。至于成本,他说,动用一次高能激光打击仅需“几杯汽油”,而发射一枚导弹摧毁敌方威胁要贵得多。

罗宾说,不要指望很快出现类似《星球大战》中的激光枪或光剑式武器。他解释说,美国军方正在研发的激光是“纯粹的防御武器”,而且现有的激光技术并不能有效地针对人体目标。

罗宾说:“我们显然从未打算用激光武器来对付人。这并非很好的人体杀伤武器。……子弹要有效得多。”

DE M-SHORAD系统探测到敌方无人机后,激光束数秒内即可摧毁目标。(美国雅虎新闻网站)


转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读