阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
能源环境新闻

降本增效创新应成为光伏产业发展主线

星之球科技 来源:中国经济时报2021-05-08 我要评论(0 )   

当前,在碳达峰碳中和战略下,新能源行业的关注度持续上升,作为新能源重要组成的光伏行业备受关注。近日,各大光伏生产企业频频宣布扩产,相关企业的股价也在不断上涨...


当前,在碳达峰碳中和战略下,新能源行业的关注度持续上升,作为新能源重要组成的光伏行业备受关注。近日,各大光伏生产企业频频宣布扩产,相关企业的股价也在不断上涨。 


光伏行业是否“过热”


国家能源局公布的电力数据显示,2020年的光伏新增装机量达到48.2GW,相比2019年大幅增长了近60%。有观点认为,光伏行业当前存在“过热”的现象。

弘达光伏创始人刘继茂在接受中国经济时报记者采访时表示,按照国家制订的碳中和目标,2021年光伏风电可再生能源比例要达到11%,对应光伏要增加60GW以上,2020年48.2GW的安装量不算过热。

“我不太认同光伏行业‘过热’,说‘火热’还是比较贴切的,刚刚平价上网的光伏产业跌跌宕宕地走到今天着实不容易,行业发展的春天其实刚刚来到,也正在迎接高光时刻。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对本报记者表示。

在中国并购公会信用管理专委会专家委员安光勇看来,光伏目前在某些程度上的确是过热,太阳能有自身的特点,很难通过光伏来完全取代目前的火力发电等,光伏只能在满足条件的一些特定的场景中才能发挥出自己的作用。

祁海珅对本报记者进一步表示,当前行业“火热”的现象主要来源于全球低碳经济的发展需求,平价上网成为了“引燃点”,加上强大资本力量的驱使,这把火只是烧得稍微快了一点,感觉光伏产业好像过热了,但平价上网只是起点,光伏电价0.3元、0.2元、0.1元甚至是几分钱一度电,会在未来十年或者二十年逐步出现,光伏“廉价能源”的属性会被最大价值地发挥出来。


引导产业加快转型升级和结构调整


面对光伏行业这一轮大发展,行业应该如何应对?

在刘继茂看来,企业如果疯狂重复扩产会对行业造成极坏的影响,会导致硅料价格连续上涨,硅片也跟着涨价,造成组件和安装环节无利可图,投资商观望,如果任其发展下去,要么国家碳达峰、碳中和目标难以完成,要么转到风电等其它可再生低碳新能源。

记者了解到,3月11日,工信部发布了《光伏制造行业规范条件(2021年本)》,引导产业加快转型升级和结构调整。文件提出,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。

安光勇认为,光伏生产企业持续大量投资,到了后期,当政府无法为光伏行业提供补贴时,国内需求会缩小。光伏企业现在应重新考虑并调整自己的发展战略,对于未来的国内和全球需求也得重新调查和研究。

“建议需要扩张的企业,看清全局产业链供求关系,有计划、有节制地进行有效产能的释放。”祁海珅进一步强调。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。中央财经委员会第九次会议提出要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。

而构建以新能源为主体的新型电力系统,光伏业应如何参与其中?

在刘继茂看来,构建以新能源为主体的新型电力系统,需要新能源产业和电力系统上下游通力合作,各司其职,紧密配合,才成完成,扩产只是其中一步,光伏行业需要不断开发新技术,以降本增效为主线。



转载请注明出处。

制造业激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读