阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
能源环境新闻

光伏产品的设计逻辑到底是啥?

星之球科技 来源:36氪2021-04-30 我要评论(0 )   

近日,中央电视台《新闻30分》播出《绿色低碳光伏将成中国未来重要电源》,点赞蓬勃发展的光伏行业。光伏行业之所以能维持较高的产业景气度,一方面得益于政策的支持,...

近日,中央电视台《新闻30分》播出《绿色低碳 光伏将成中国未来重要电源》,点赞蓬勃发展的光伏行业。 

光伏行业之所以能维持较高的产业景气度,一方面得益于政策的支持,另一方面也离不开技术迭代带动的产品研发与换代。不胜枚举的光伏产品背后的产品设计逻辑是什么?一款优秀的光伏产品有什么设计原则?而这些逻辑和原则的形成又会受到哪些因素驱动? 

纵观光伏发展历程,硅片尺寸在不断变大,厚度也在不断变薄。但目前光伏市场量产的产品并没有统一的标准,特别是近两年,大尺寸、薄片化成为行业产品研发的重要趋势,光伏产品规格多元化的趋势,需要考虑多种产品兼容,不利于提升产品利用率和促进成本节约。 

光伏产品设计逻辑是洞察光伏企业发展理念的最好窗口。能源开发的本质是技术驱动下综合成本下降,是左右产品设计逻辑的决定性力量。产品只有在成本优势的强力支撑下,才能获得市场的青睐和量产的可能。除此之外,组件效率、发电性能和长期可靠性也是众多一线光伏产业产品设计逻辑中的重要因素。 

目前,行业已经普遍达成共识,单独追求每项的极值是不现实的,也是不科学的,而是要综合考虑这几项因素相互牵制下的系统最优。 

近年来,光伏走过了大浪淘沙的快速发展期,基本完成了规模扩张向健康发展的转型。技术的进步和产品的迭代为光伏产业发展提供了有力的市场支撑。与此同时,也淘汰了部分效能落后,技术陈旧的产品。 

长期以来,隆基产品的设计原则不单单是“技术领先”,还需要“稳健可靠”。隆基产品管理部产品运营组负责人田树全表示,客户的价值需求是牵引产品设计的第一逻辑,经济性和可靠性是隆基体现“以客户为中心”的唯一价值主张。 

田树全隆基产品管理部产品运营组负责人

隆基产品背后的设计逻辑是什么?

田树全:一是坚持第一性原理。 所谓的第一性,即边界条件的寻找。 目前光伏板型大小不一,寻找边界条件就尤为重要,这也是隆基产品设计的基础; 二是坚持以客户为中心。 产品设计不仅仅要有技术思维,更要从客户的需求出发 ; 三是坚持产品的可靠性。 光伏组件是需要持续使用 25 年,甚至 30 年的产品,如果不把 “ 可靠 ” 的基因放到产品设计理念中,那就是一种极其不负责任的行为。 


转载请注明出处。

制造业激光激光技术光伏产品

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读