阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
军工航天新闻

运-20A正式亮相:已换装国产“心脏”,或加装远程激光武器

星之球科技 来源:1号哨所2020-10-14 我要评论(0 )   

运-20,大名“鲲鹏”,语出《庄子·逍遥游》,原指水中大鱼化而为鸟,其形状之大,总是1锅是炖不下的。放到运载机身上,其运载量也是前所未见的大。交付之初,据“俄罗...

运-20,大名“鲲鹏”,语出《庄子·逍遥游》,原指水中大鱼化而为鸟,其形状之大,总是1锅是炖不下的。放到运载机身上,其运载量也是前所未见的大。交付之初,据“俄罗斯卫星通讯社”报道,中国西安运-20“胖妞”,成为当时世界上生产中最大的军用飞机。首发至今,早期装置均搭载4台俄制涡扇发动机D-30KP-2,每台推力12吨,预设最大有效荷载约66.22吨,除常规军用物资及人员运输外,能够运载重型军事装置,如我国99式三代主战坦克。

我国航空发动机的研制,一直是军工发展的重中之重,而且在当前局势中,显得尤为紧迫。而近期央视《兵器面面观》节目,让我们看到,“胖妞”运-20A好起来了,节目显示,运-20A已换装国产涡扇发动机WS-18,这表示“胖妞”的“身心”国产化进程已初步实现。接下来,我们将保持着一份冲劲与期待,守候运-20目标发动机WS-20的登场、装配。

这是因为WS-18与D-30KP-2相比实际上没有太大差别,甚至被认为是D-30KP-2的中国副本。据“中国军队”网消息,2009至2020年,俄罗斯共计向中国提供463台发动机D-30KP-2的出售订单。如今,使用WS-18的运-20A在祖国生日这天正式被介绍给世人,也有着非常良好的寓意——预示着新的“一岁”,我国航发将翻开崭新的一页。而WS-20之所以非研不可,是因为13.2吨推力的WS-18和12.5吨推力的D-30KP-2,都无法助推运-20到预设荷载66吨的动力水平,只有推力达到14吨的WS-20堪此重任。

此次运-20A的亮相显示,WS-18投入使用后,将逐步改善我国航发长期依靠进口的局面。不仅一定程度上增加了运-20的有效荷载,并且为WS-20的研究提供了新的参考数据资料,并争取到了宝贵的研发时间。而WS-18也将在与D-30KP-2的“混搭”配合下,尽早呈现完整的运载性能。总的来说,相比D-30KP-2,WS-18还是有一些可圈可点的优势的:重量更轻、更省油、易于维护。而在WS-20正式“出道”之前,运-20、轰-6K、新型轰炸机,都将使用WS-18发动机提供动力,WS-18的量产与投入使用,对这三大机型的发展不可谓不重要,WS-20更是如此。

“中国军队”网报道显示,今年2月,运-20赶赴武汉支援时,所展示的优秀短程起降能力令人印象深刻:20秒左右,庞大的机身像鸟一样轻盈,在800米内拉起起飞。未来如果换装WS-20,最大推力15吨,燃油消耗优化的同时,起降性能也会更好。一般认为,1架军用运输机,尤其是大型运输机,是否性能优异,短程起降能力将是评判的重要指标之一。

今年7月,中国航空工业航空一所曾表示,中国某架飞机已经开始试用本国制造的发动机。而航空一所是运-20的开发单位,因此可以推断,就是运-20在试用新型发动机。另外,此前报道称,发动机的电磁兼容性问题得到技术解决,并能够使用全权数字发动机控制系统。而据分析,WS-18和D-30KP-2使用的是机械控制系统,不存在电磁兼容性问题,因此我们可以得出结论:运-20正在试用的发动机是WS-20。

同时,“兵工科技”10月10日消息称,运-20是一款性能优良的武器平台,未来可能装备激光武器,成为类似于美军空军基地激光反导系统这样的平台。如果安装高能激光武器,固体激光器与多数光纤激光器虽发展较快,但功率与美军激光反导系统相比,依然偏低。而众所周知,高能激光武器对动力要求极高,这对WS-20也提出了相应的要求。美军使用的化学氧碘激光器,具有体积小、功率高的特点,非常适合在机载安装。

化学氧碘激光器的研制在我国已有30余年的发展,1993年的大连研究所测试的激光器,就可击杀140米外的目标。这方面的报道并不常见,但可以想见,93年至今,这类激光器的研究已取得一系列突破。搭载上大功率激光武器的运-20,将会在近战区飞行,通过红外探测技术侦察敌方弹道导弹发射动向,及时瞄准锁定目标,发射激光束,待导弹蒙皮受热破裂,将引发内部材料爆炸,导弹及其残骸甚至都没有机会出境,这对对手国将是一次有力的威慑。而运-20也将成为国土卫士中强悍的新生力量。


转载请注明出处。

制造业激光武器激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读