阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
金属钣金新闻

激光切割机常用的四种激光切割加工方式

星之球科技 来源:天弘激光2020-08-02 我要评论(0 )   

激光切割是一种高能量、密度可控性好的无接触加工方式。激光束聚焦后形成具有高能量密度的光斑,应用于切割有许多特点。而激光切割主要有四种不同的切割方式,以便应对...

激光切割是一种高能量、密度可控性好的无接触加工方式。激光束聚焦后形成具有高能量密度的光斑,应用于切割有许多特点。而激光切割主要有四种不同的切割方式,以便应对不同的情况。

熔化切割在激光熔化切割中,工件被局部熔化后借助气流把熔化的材料喷射出去。因为材料的转移只发生在其液态情况下,所以该过程被称作激光熔化切割。激光熔化切割时,当然是将材质加热到一定的温度下熔化,然后通过与光束同轴的喷嘴喷吹非氧化性气体,利用气体的压力使液态金属排出,形成切口。激光熔化切割所需能量只有汽化切割的1/10,不需要使金属完全汽化。激光熔化切割对于铁质材料和钛金属可以得到无氧化切口。产生熔化但不到气化的激光功率密度,对于钢材料来说,在 104W/cm2~105 W/cm2 之间。

汽化切割激光汽化切割过程中,利用的高能量高密度的激光束对工件进行加热,使温度上升,并且在很短的时间内让材质汽化成蒸汽,当这些蒸汽喷出的时候就会在材料上形成一道切口,这样就达成了切割效果。但是一般材料汽化的热很大,所以材料表面温度升至沸点温度的速度是如此之快,足以避免热传导造成的熔化,于是部分材料汽化成蒸汽消失,部分材料作为喷出物从切缝底部被辅助气体流吹走。此情况下需要非常高的激光功率。为了防止材料蒸气冷凝到割缝壁上,材料的厚度一定不要大大超过激光光束的直径。该加工因而只适合于应用在必须避免有熔化材料排除的情况下。激光汽化切割使用的材料一般有极薄金属材料和非金属材料。在板材厚度一定的情况下,最大切割速度反比于材料的气化温度。所需的激光功率密度要大108W/cm2,并且取决于材料、切割深度和光束焦点位置。在板材厚度一定的情况下,假设有足够的激光功率,最大切割速度受到气体射流速度的限制。

氧化熔化切割(激光火焰切割)熔化切割一般使用惰性气体,如果代之以氧气或其它活性气体,材料在激光束的照射下被点燃,与氧气发生激烈的化学反应而产生另一热源,使材料进一步加热,称为氧化熔化切割。由于此效应,对于相同厚度的结构钢,采用该方法可得到的切割速率比熔化切割要高。另一方面,该方法和熔化切割相比可能切口质量更差。实际上它会生成更宽的割缝、明显的粗糙度、增加的热影响区和更差的边缘质量。激光火焰切割在加工精密模型和尖角时是不好的(有烧掉尖角的危险)。

控制断裂切割对于容易受热破坏的脆性材料,通过激光束加热进行高速、可控的切断,称为控制断裂切割。这种切割过程主要内容是:激光束加热脆性材料小块区域,引起该区域大的热梯度和严重的机械变形,导致材料形成裂缝。只要保持均衡的加热梯度,激光束可引导裂缝在任何需要的方向产生。这种切割一般使用的材质是脆性材料。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读